2022年10月04日 星期二
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

镜头|连州市纪检监察干部奋战疫情防控一线工作瞬间

来源:南方+         日期:2022-07-20 09:35:00

疫情就是命令,防控就是责任。近日,省内新冠肺炎疫情出现局部反弹的态势,为应对严峻复杂的防控形势,有效阻断疫情传播风险,连州市纪委监委积极响应市委工作部署和上级要求,迅速组建疫情防控应急志愿服务队,先后派出纪检监察(含市委巡察机构)干部140余人次,下沉支援联系点西江镇疫情防控工作。连日来,全市各级纪检监察干部闻令而动、冲锋在前,与镇村干部、医护工作者、志愿服务者并肩作战,走村入户深入宣传,在各村核酸采样点全力协助做好全员核酸检测各项工作并开展督导,主动担当作为,对群众有问必答、有忙必帮、闻声必应,以过硬作风能力践行初心使命、彰显责任担当,确保应检尽检、不漏一户、不落一人,确保核酸采样工作快速、安全、高效进行,为筑牢全市疫情防控安全屏障贡献纪检监察干部力量。

▲为积极响应连州市委统一部署,7月13日至15日,市纪委监委派出纪检监察干部到联系点西江镇支援协助开展“三天三检”全员核酸检测工作。市纪委监委主要领导同志亲临各村核酸采样点督导,实地查看采样点场地布置、人员配备、秩序维护、后勤保障,详细了解核酸检测工作安排、宣传动员、检测流程等情况,并看望慰问奋战一线的医务工作人员、党员干部和志愿服务者,强调要在疫情防控“大考”中主动作为、担当奉献,同时叮嘱做好个人防护,进一步规范各环节操作流程,确保核酸采样工作安全有序。

▲“老奶奶,拿好您的身份证,我带您去做核酸。”为精准高效协助做好全员核酸检测工作,连州市纪检监察干部协同各村干部,深入西江村委会下辖的13个村民小组开展“敲门行动”,逐家逐户宣传动员全民核酸检测,耐心细致告知村民群众采样时间、地点及其相关注意事项,摸排高龄老人、身患重病等行动不便的特殊群体,适时安排开展上门核酸采样服务,切实落实到户、到人,做到应检尽检。

▲“阿叔,请您配合测量体温并扫描‘场所码’。”在连州西江镇核酸检测点测温区,连州市纪检监察干部手持测温枪为群众测量体温,引导群众扫描“场所码”,做实做细常态化疫情防控各项措施,切实筑牢核酸采样点第一道安全屏障。

▲“小妹妹,我来教你快速生成核酸检测二维码,先选择‘大规模核算筛查’,然后再填写姓名、电话号码、身份证号码等个人信息就可以截图保存了。”顶着炎炎烈日,连州市纪检监察干部主动为群众填写信息,耐心细致做好核酸采样服务保障工作,协助老年人、未成年人等群体制作打印“粤核酸码”,切实解决“亮码”难题,确保采样现场快速高效查验。

▲“请大家按照地面贴纸序号排好队,注意前后保持一米间隔,尽量减少交谈,并提前准备好核酸检测二维码。”在连州西江镇高乡广场核酸采样点,市纪检监察干部耐心提醒核酸检测相关注意事项,引导群众自觉保持距离,严守一米“安全线”,维护现场良好秩序,全力保障核酸检测安全、高效、有序进行。

▲戴好一次性工作帽、医用隔离面罩、医用外科口罩、乳胶手套,穿上隔离衣……在信息采集区,连州市纪检监察干部规范做好防护措施,化身“小蓝”,为前来核酸采样的群众扫码录入信息,逐一核对确认姓名、身份证号码等信息,确保信息采集登记准确无误。

▲“谢谢你们,那么大的太阳,还跑那么远来帮我们这些行动不方便的老人做核酸。”连日来,连州市纪检监察干部头戴草帽、手提核酸采样相关医护用品,协同医护工作者、镇村干部深入行动不便的群众家中,协助开展信息录入、疫情防控知识宣传等工作,“敲门+上门”,切实打通全民核酸采样服务“最后一公里”。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400