2022年10月04日 星期二
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

镜头丨连州市纪检监察干部投身抗洪救灾复产工作掠影

来源:南方+         日期:2022-07-16 10:22:00

为认真落实上级党委和连州市委工作部署,推动筑牢救灾复产“堤坝”,在连州遭遇超强“龙舟水”以及台风“暹芭”强降雨期间,连州市各级纪检监察机关立足防大汛、抗大险、救大灾,始终坚持人民至上、生命至上,坚持党委决策部署到哪里、风险研判到哪里,监督检查就跟进到哪里,以“时时放心不下”的责任感,既“督”又“战”,抓实抓细防汛救灾和复工复产各项措施落实情况的监督检查,确保两手抓、两不误。

期间,全市各级纪检监察干部闻“汛”而动、逆水而行,积极下沉支援镇村基层一线,参与风险隐患排查、组织群众转移、开展道路清淤洁净、督导受损设施修复等工作,以实际行动诠释忠诚干净担当。

▲为进一步做好防汛救灾和灾后复工复产工作,6月28日,连州市纪检监察干部靠前监督,深入有关镇村受灾严重地区,实地查看房屋、水利设施受损情况,围绕受损房屋修缮等工作落实情况开展监督检查,为恢复群众正常生产生活秩序保驾护航。
 

汛前抓好预警排险

▲“老人家,近段时间将有大暴雨来袭,您所住的房子位于地质灾害点范围内,为了您和家人的安全,请尽快跟我们转移吧。”主汛期来临前,全市各级纪检监察干部主动下沉基层一线,深入低洼地房屋村庄、削坡建房隐患点等重点区域,通过敲门入户、上门服务等方式,重点走访特困户、低保户、残疾户、留守老人及儿童等困难群体,及时告知汛情预警,提前转移居住在地质灾害隐患点的群众,做到应转早转、应转尽转,确保安全度汛。
 

汛期抓实抢险救灾

▲“这里水位涨势快,已漫过桥面,需要马上拉好警戒线,并做好受灾群众转移工作。”6月22日凌晨3时至7时,连州丰阳镇纪检监察干部连夜冒雨直插防洪防汛救灾一线,围绕防汛措施、“网格化”责任人、人员转移等重要环节开展监督检查,把监督挺在防汛一线,同时积极投身抗洪防汛救灾一线,协助做好受灾群众转移安置工作,切实保障人民群众生命财产安全。

▲“别害怕,救援船来了,我们马上把您转移到安全区域。”6月22日,在积水没过膝盖的西岸村,连州西岸镇纪检监察干部推着救援船涉水走进村组巷道,迅速组织受困屋顶的独居老人转移,全力救援受困群众。

▲“大叔,这些干粮、饮用水您接着,洪水还没完全消退,要继续保持警惕注意安全,遇到什么困难可以随时跟我们联系。”一手提着救灾物资、一手紧扶竹梯,连州东陂镇纪检监察干部冒雨为受困群众发放救援物资,提醒群众注意饮食卫生,防范灾后细菌滋生,全力保障受灾群众的基本生活需要。

汛后抓细复工复产

▲头戴草帽、手握铁锹、脚蹬水鞋……连州瑶安瑶族乡纪检监察干部在洪水退去后迅速行动,参与路面淤泥清理、设施抢修等工作,保障群众出行安全,助力全面恢复正常生产生活秩序。

▲为减小台风“暹芭”带来的强降雨影响,切实做好灾后重建工作,7月8日,连州龙坪镇纪检监察干部深入垦区、麻步等地,实地查看积水疏排、河堤加固等情况,压实打牢责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,筑牢防汛救灾安全防线,同时要求举一反三,加强地质灾害易发区、水利设施受损点的安全排查工作,从严从紧堵塞安全漏洞。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400