2022年10月04日 星期二
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

如何监督“微权力”遏制“微腐败”?连州出台十条硬措施

来源:南方+         日期:2022-07-28 15:25:00

为推进全面从严治党向基层延伸,搭建党内监督与群众监督的桥梁,近日,连州市印发《关于进一步发挥“微监督”平台作用纵深推进全面从严治党向基层“最后一公里”延伸的十条措施》(以下简称《措施》),从10个方面进一步加强对“微权力”的监督,推动整治群众身边的“微腐败”。

农村基层干部权力虽小,但滥用职权的危害不小。《措施》结合连州实际,对运用清远“微监督”平台监督“微权力”、遏制“微腐败”提出具体要求,包括筑牢群众监督体系、推动“三资”“三务”公开、强化基层党风廉政建设、健全问题分类处置机制、规范村级集体决策、贯通村级监督力量、持续纠治“四风”、强化提级监督、开展专项监督检查、发挥“考核”指挥棒作用等10条硬措施。

在完善“微监督”平台监督机制方面,《措施》进一步规范群众反映问题分类处置工作,完善工作指引,明确受理事项范围、问题分类、处置方式、办理流程、办理期限等,旨在督促各镇(乡)党委和市直有关单位及时处置群众关心关切的问题。同时,纪检监察机关将围绕“微监督”平台群众意见答复工作,紧盯扫黑除恶、民生资金、农村集体“三资”管理、教育医疗、养老社保、生态环保等重点领域,深入排查问题线索,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

在贯通监督力量方面,《措施》强化纪检监察监督与巡察监督、人大监督、行政监督、司法监督、财会监督、群众监督、舆论监督、村务监督贯通协调,凝聚监督合力。推动职能部门落实行业监管责任,运用“微监督”平台全面了解工作推进、资金发放、群众利益诉求等情况,针对典型突出问题及时开展专项治理,切实规范“微权力”运行,推动连州基层治理提质增效。

在加强村(社区)“两委”班子监督方面,《措施》对涉及村(社区)主要负责人的重要信访举报、问题线索,由市纪委监委信访和案件管理部门提级受理、提级管理,采用“室组地”联合办案模式直查快办。同时,镇(乡)纪委要针对村干部严重违纪违法问题,督导案发村(社区)召开以案促改专题会议,督促整改落实,切实做到以案为鉴、以案促改、以案促治,强化“三不腐”一体推进,营造风清气正的良好政治生态。

“用好用活‘微监督’平台,关键要抓细抓实后台管理工作,督促严格执行信息公开正面清单和负面清单,最大限度公开农村集体‘三资’、‘三务’、民主决策、工程建设和惠民政策落实等情况,切实保障群众知情权、参与权、监督权,调动群众监督积极性。”连州市纪委监委有关负责人表示,接下来,将通过“微监督”平台管理员业务培训、农村集体“三资”“三务”“惠农政策”监督等专题培训,着力打通基层监督“最后一公里”,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400