2022年10月04日 星期二
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市纪委监委“5+5+8”工作法化解疑难复杂信访积案

来源:清远廉信         日期:2022-07-13 09:15:00

“这么多年辛苦你们了,人有时候就是为了争口气,经过你们多次耐心细致地协调开解,我也考虑放下压在心头多年的大石了。”经过奔波于清远市区、连山县、连州市大路边镇等地的6场见面协调会及大量深入细致的工作后,连州市纪委监委专案组换来了信访人何某某从满腹怨气到心平气和的态度转变。

为有效化解疑难复杂信访举报问题,坚决贯彻落实狠抓平安清远建设三项攻坚任务“最后一公里”的工作部署,2021年7月以来,连州市纪委监委牢记作为政治机关的根本属性,紧扣信访维稳大局,围绕“讲政治、抓落实、攻难关”工作理念,对梳理出涉及社会和谐稳定、舆论舆情、时间长跨度大的“钉子件”“骨头件”开展“挂图作战”。通过“5+5+8”工作法,有效整合纪律监督、人民调解、行政调解、司法调解、法律援助、心理辅导等资源,用心用情、讲理讲法,竭尽所能为群众想办法、出主意、指出路。
“五个一”,以上率下凸显政治属性

4个月,听取汇报11场次,每周审批积案办理进度,与专案组成员详细制定多套预案……为化解历史遗留信访问题,连州市纪委监委时刻牢记政治属性,高位推动,领导包案,提出“五个一”工作法,要求一个积案、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底。由委主要领导“带头”,班子成员“牵头”,室主任冲在“前头”,压责任、带队伍,建立一案一专班,夯实核查力量,形成工作合力,立下“问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休”的“军令状”,实现包问题化解、包思想疏导、包责任落实。
“五个清楚”,攻坚克难彰显业务属性

“这一涉及换届、村级财务、民事等多种类问题相互交织的信访件,要对关键问题的性质、涉及人员、处理意见进行‘一对一’提对策、制定谈话方案。”连州市纪委监委有关负责人针对这一多年来不断重复反映的信访件,按照“五个清楚”工作思路,要求信访人姓名地址清楚、反映诉求和难点清楚、责任主体清楚、以往处理情况清楚、处理和化解方案清楚,不断夯实化解案件的基础工作,梳理出问题症结,查清信访问题背后的深层次原因,做到思路清晰、条理清楚、逻辑严密,确保反映人提出的问题“一揽子”解决到位,做到案结事了,息诉罢访。
“八个一”,事心双解诠释人民属性

调取信访对象病历资料,咨询医生研判病情,侧面了解思想动态、身心状况、家庭情况,会同连州市信访局、连州市司法局、当地镇政府和连州市人民医院医护人员与对象见面核查有关情况……这是连州市纪委监委运用“5+5+8”工作法推动疑难复杂信访件化解的一个缩影。

连州市纪委监委始终坚守人民情怀、践行初心使命,绷紧安全“弦”、把好安全“关”,变“被动”为“主动”,提出“八个一”工作模式,做到至少上一次门、见一次面、谈一次话、组织一次情况调查、召开一次协调会、对所反映的问题作出一个明确的处理结论、提出一个合理的化解方案、让反映人感受到一份温暖,力求达到问题逐一攻破的目的和效果。谈话前,通过多方位外围摸查,全面掌握对象状态;谈话中,耐心细致释法说理,力求事实清楚、结论可信、疑惑可释,最终经过专案组人员7小时的努力,历时两年的信访件成功化解,打开了信访人“心结”,聚起了信访人的“民心”。

“信访是送上门来的群众工作,容不得半点马虎,来不得半点松懈,要用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。”连州市纪委监委有关负责人表示,接下来将认真贯彻落实《信访工作条例》,做好纪检监察机关信访工作“后半篇文章”,不断优化对疑难案件、复杂信访件的清单化管理,对办理程序、办理质效进行“双线”全程跟进监督,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。

据了解,2021年7月至2022年6月,连州市纪委监委针对多年、多层、多头疑难复杂信访积案召开协调会26场次,与信访人见面18场次,有效化解疑难复杂信访积案5件,其中国家信访局督办集中治理重复信访件3件。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400