2022年10月04日 星期二
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

龙坪镇:连夜转移群众136人

来源:南方日报         日期:2022-06-21 11:52:00

“松柏曹屋村已安排党员干部开展巡查,水已经淹没球场,红桥头那边已拉起警戒线,由陈飞霞夫妻实时留意情况……”6月19日凌晨3点27分,连州市龙坪镇松柏村党总支书记李新强向镇应急指挥中心实时报告情况。

“现在步津的水位比去年明显高了,我们今晚就守在步津河,已备好一台可乘50人的大巴车,做好随时可以调动的准备,水位上涨我们立即撤离群众。”4点14分,镇应急指挥中心收到垦区村党总支书记莫德成发来的情况报告。

连日来,龙坪镇出现连续性强降雨天气,18日至19日,平均降雨量达到63.9毫米以上。面对严峻防汛形势,龙坪镇严格执行防汛领导带班和24小时应急值班制度,发动广大党员干部奔赴防汛一线,激活“网格员+信息员”作用,牢牢守住辖区内人民群众生命和财产安全。截至20日,该镇出动人员230多人次,车辆60多台次,将136名受灾群众妥善转移至安全地带。

落实24小时应急值班

为第一时间掌握汛情、险情,龙坪镇严格落实24小时应急值班制度,确保突发事件发生第一时间有效应对。

该镇每日由带班和值班领导召集人员召开值班值守工作会议,对防汛救灾、道路通信抢通、避险安置等有效分析研判和统筹部署,遇到紧急情况,能靠前指挥。

6月应急响应至今,龙坪镇16个村委均安排值班人员开展值班值守,要求值班人员切实加强隐患点巡查,落实各项防汛措施随时应对突发事件,严阵以待全力迎战汛期。

筑起防汛“红色堡垒”

19日凌晨3时许,根据镇村两级党员、网格员巡查反馈,龙坪镇石桥村、松柏村、袁屋村、垦区村、麻步村、太坪村等村均出现不同程度的险情,且多地水位呈现突然上升趋势。

龙坪党员干部闻“汛”而动、逆水而行,以“时时放心不下”的责任感,按照“应转尽转、应转早转”的原则,通过“敲门行动”、敲铜锣等形式,果断及时通知低洼地房屋村庄、削坡建房隐患点等危险区域居住的群众紧急避险转移,妥善安置转移群众,确保做到不漏一户、不漏一人,全力以赴扎紧汛期安全网。

当晚,龙坪镇出动人员230多人次,车辆60多台次,将136名受灾群众妥善转移至安全地带。

有效应对灾后处置问题

“石桥村委谷田坪村往下兰靛方向的塌方处已经拉好警戒线,已疏通堵塞路段,可以正常通行。”19日下午3时许,镇干部陈张伟在微信群发出消息,赢得连连点赞。

面对当前受灾情况,龙坪镇迅速统计辖区存在的塌方、水利工程受损、乡村道路受灾、农业水田受涝以及农作物受灾等情况,并及时安排相关职能部门和驻村干部进行有效处理,对已经退水的道路及时清理淤泥以及对房屋进行消毒,联系供电部门对受影响电力设施排查抢修作业,确保群众供电、供水等各方面生活保障。

下一步,龙坪镇将进一步强化协调联动,准确把握转移避险范围,严格落实特殊人群转移“四个一”机制等相关制度,全力做好“龙舟水”期间防汛减灾工作,守护群众安全。
 

龙坪镇党委、纪委供稿

2022年6月21日

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400