2022年10月04日 星期二
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:着力提升巡察工作质量

来源:连州市纪委监委         日期:2022-06-09 09:05:18

为贯彻落实中央巡视工作方针和省委、市委工作部署,连州市日前建立巡察阶段情况汇报工作机制,适时听取巡察工作进展情况,强化巡察情况分析研判,着力提升巡察工作质量。

近日,十四届连州市委召开第一轮巡察工作阶段性情况汇报会,专题听取2022年第一轮巡察阶段性工作汇报,分析研判巡察工作进展情况,提出意见建议,严格把好时间关、问题关、方向关,确保巡察工作目标明、方向准、成效好。

把好“时间关”,全面汇报工作进度。在2022年第一轮巡察工作阶段性情况汇报会上,各巡察组组长先后汇报巡察工作进展、巡察发现问题以及需要报请的重点工作事项等情况。听取情况汇报后,市委巡察工作领导小组对巡察情况逐一进行认真分析研判、点评指导,指出工作中存在的问题和短板,要求各巡察组按照时间节点和工作任务扎实推进巡察工作,坚持系统观念,把握巡察节奏,倒排工期,有序推进,确保十四届市委巡察工作起好步、开好局。

把好“精准关”,讨论分析发现问题。精准发现问题是巡察工作的生命线,问题发现越精准,震慑作用就越大,巡察效果就越好。市委巡察工作领导小组指出第一轮巡察工作还存在的聚焦政治监督不够到位、监督重点不够突出、反映问题不够深入、问题逻辑不够严谨等问题,对各巡察组汇报的重点工作和问题短板进行现场“把脉”,开出“良方”,对发现的问题及问题定性进行研究分析,并提出有针对性的意见和建议,要求各巡察组严格按照巡察工作方案,紧盯重点问题、关键环节,对巡察发现的问题做到精准梳理、精准归类、精准对焦。对被巡察党组织能够及时解决的突出问题,及时督促被巡察党组织立行立改、即知即改。

把好“方向关”,指导督导后续工作。为确保巡察方向不偏、尺度不松、效果不减,市委巡察工作领导小组强调,在本轮巡察的“后半程”,要继续深入学习贯彻全国巡视工作会议精神和省委巡视办巡察指导督导工作会议精神,持续发力,深挖细查,久久为功,确保第一轮巡察工作圆满收官。一要坚持问题导向,增强巡察监督实效。按照“三个聚焦”监督重点,聚焦政治责任和职责使命,结合被巡察党组织工作特点和规律,进一步深入排查被巡察党组织存在的风险点,紧盯问题背后的责任,透过现象看本质,确保问题和线索质量。二要坚持以人民为中心,解决群众急难愁盼问题。在对基层党组织巡察过程中,要充分依靠群众、发动群众、深入群众,拓宽群众反映问题渠道,倾听群众呼声,重视群众诉求,着力发现并推动解决群众反映强烈的问题。三要坚持实事求是,客观精准反映问题。各巡察组要按照领导小组的意见建议,对巡察发现的问题认真梳理归纳,进一步修改完善巡察情况报告,做到把问题讲全面、讲清楚、讲透彻、讲到位,使巡察指出的问题经得起方方面面的检验。

据了解,十四届连州市委第一轮巡察工作从2022年3月上旬开始,至6月下旬结束,共有9个市直单位和24个村级党组织接受巡察。

 

宣教调研室编
2022年6月2日

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400