2022年08月13日 星期六
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉政时评

在服务大局中展现广东担当

来源:南方日报         日期:2022-05-23 15:34:32

党代会报告从广东所处的新的历史方位出发,勾画了未来五年广东发展的美好蓝图。

党代表们纷纷表示,要牢记嘱托、感恩奋进,把落实习近平总书记赋予的重大国家战略作为重大使命、重大责任,凝聚起共同奋斗的强大力量,以新担当新作为努力开创新局面,不辜负习近平总书记的厚望重托。

展现新作为 干出新气象

站在新起点上,广东各地正在着眼未来,谋划新发展。

河源市委书记林涛代表说,报告政治站位高、把握大势准,是一篇全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治宣言书;省委交出五年答卷亮点纷呈、鼓舞人心,是一声激励全省上下建功新时代的奋斗集结号;对未来发展蓝图谋划深远、定位精准,是一份引领广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的纲领性文件;对深化实施省委“1+1+9”工作部署路径清晰、措施务实,是一张明晰奋进新征程的施工图。

林涛说,河源将深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,全面落实省委“1+1+9”工作部署,加快培育千亿级电子信息产业、百亿级水经济产业、百亿级先进材料产业、生态旅游业、现代高效农业等“五大产业”,大力实施产业兴市、“融湾”“融深”、乡村振兴、城市提质、形象提升、民生保障、生态优先等“七大行动”,以新担当新作为争当融入粤港澳大湾区的生态优先、绿色发展排头兵,奋力推进幸福和谐美丽河源建设。

坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为实现习近平总书记赋予广东的使命任务提供坚强政治保证。

潮州市委书记何晓军代表说,潮州全面落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领潮州现代化建设驶上“快车道”、跑出“加速度”。

“我们要旗帜鲜明讲政治,坚持党建引领基层治理,推动城市、国企、事业单位、两新组织等各领域党建‘有思路、有主题、有重点、有亮点’。”何晓军说,要狠抓干部人才队伍建设,举全市之力举办“中青班”,大力推动优秀年轻干部“走出去”到省直单位挂职锻炼,推动市直年轻干部“沉下去”到县区镇街“墩苗”锤炼,推动县区镇街干部“选上来”到市直单位多岗历练。围绕教育、医疗等六大领域,实施精准化人才引育政策,为潮州储备未来。要持之以恒正风肃纪反腐,以打好“干部思想作风转变”战役为抓手,锲而不舍纠“四风”树新风,让崇廉尚洁的新风正气不断充盈。

揭阳市委书记王胜代表说,在聆听学习党代会报告的过程中,深切感受到省委忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉,深切感受到五年来省委贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署取得的丰硕成果,深切感受到省委实事求是、真抓实干的优良作风。

王胜说,揭阳将把贯彻落实省第十三次党代会精神与省委、省政府工作要求结合起来,深刻领会精神实质,加快建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城和产业强市,努力在新征程上展现新作为、干出新气象。要持之以恒学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,在加强党的建设上有新作为。要坚持“三贡献一高一强”标准,在服务重大项目建设上有新作为。要全面推广“三个最”试点工作,在优化政务环境上有新作为。要在持续改善民生、高标准推进生态文明建设、统筹发展和安全上有新作为。

抢抓新机遇 推动新发展

“习近平总书记关于教育的重要论述,为广东坚定不移实施教育强省战略提供了根本遵循。”省教育厅党组书记、副厅长朱孔军代表说,过去五年,广东坚持把教育摆在优先发展的重要位置,坚决贯彻落实党中央教育决策部署,全面贯彻党的教育方针,推动教育事业取得突破性成就、发生格局性变化、实现跨越式发展。

朱孔军说,接下来,全省教育系统将聚焦政治统领、高质量发展、深化改革、安全稳定、队伍建设和政治生态建设,以推动教育高质量发展为主题,以办好人民满意教育为根本目的,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我省打造新发展格局战略支点提供全方位人才支撑和智力支持。

民政工作关系民生,连着民心。省民政厅党组书记、副厅长丁红都代表说,省委、省政府始终把为民造福作为最大的政绩,用心用情用力保障和改善民生,以“时时放心不下”的情怀和责任感让民生暖阳遍洒广东大地。五年来,全省各级民政部门常念民之所忧,力行民之所盼,交出了一份有温度、有厚度的“民生答卷”。

丁红都说,五年来,广东民政系统坚决扛起脱贫攻坚兜底保障政治责任,城乡低保、特困人员救助供养、孤儿基本生活保障、残疾人两项补贴等底线民生保障水平持续提高,保持全国前列。今后五年,全省民政系统将着力完善“大救助、大养老、大儿童保障、大慈善、大社会治理”五大工作体系,奋力推动广东民政事业高质量发展走在前列。

“党代会报告紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,实事求是总结成绩,描绘蓝图站位高远,让人倍感振奋、备受鼓舞。”广州海洋地质调查局党委委员、副局长许振强代表说。

习近平总书记对海洋事业高度重视,强调建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。作为来自海洋科研领域的代表,许振强说,广东拥有面向南海的区位优势,丰富的海洋生物、矿产和能源的资源优势,汇聚一批高水平科研院所的科研优势,以及基础工业配套齐全的产业优势。要加大科技资源投入,把装备制造的关键环节牢牢抓在自己手里,以新体系评价海洋产业,以新技术武装海洋产业,以新应用扩大海洋产业,以新思路提质海洋产业,努力推动海洋科技实现高水平自立自强,全面建设海洋强省。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400