2022年06月27日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

梳理37项清单|连州市委巡察机构着力提升巡察监督质效

来源:南方+         日期:2022-04-19 16:00:00

今年首轮巡察对象确定后,市委巡察办及时组织各巡察组召开巡前准备会议,对需要相关职能部门协助配合的事项进行全面梳理,形成包括37项具体任务的巡察前沟通事项清单……

 

连州市委巡察机构分析研判十四届连州市委第一轮巡察工作,全面梳理巡察事项清单,认真落实政治巡察要求,着力提升巡察工作质效。

今年以来,连州市委巡察机构认真落实政治巡察要求,按照党中央和省委、清远市委、连州市委有关巡视巡察要求,结合连州市纪委十四届二次全会工作部署,科学谋划十四届连州市委巡察工作,紧盯“一把手”和领导班子,坚持从业务看政治,强化上级党组织对下级党组织的巡察监督。

今年3月,十四届连州市委第一轮巡察工作启动,并将于6月底结束。巡察对象包括2个镇(乡)、7个市直单位、24个村(社区)党组织。

据了解,在十四届连州市委巡察工作中,市委巡察机构紧紧围绕落实“十四五”规划、省委“1+1+9”工作部署、清远市委“十大行动方案”和连州市委“10个行动方案”等情况,着力发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题,切实加强与相关单位的协作配合,用好监督力量和已有监督成果,做好巡察“前半篇文章”,确保巡察工作取得良好成效。为完善巡察监督与相关职能部门监督的协作配合机制,市委巡察工作领导小组印发《关于建立巡察前情况通报工作机制的通知》,对纪检监察机关以及组织、审计、信访等职能部门支持配合巡察工作提出明确要求。今年首轮巡察对象确定后,市委巡察办及时组织各巡察组召开巡前准备会议,对需要相关职能部门协助配合的事项进行全面梳理,形成包括37项具体任务的巡察前沟通事项清单。同时,组织召开巡察前情况通报会,推动纪检、组织、政法、审计等11个配合职能单位相关负责同志与巡察组面对面沟通有关情况,为巡察组快速掌握情况提供有力支撑。

立足“四个全覆盖”权力监督格局,连州全力推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接,形成责任清晰、衔接有序、协同高效的巡纪贯通工作体系。巡察前,市委巡察办积极协调市纪委监委向巡察组通报问题线索处置、信访问题反映、党风政风监督等工作情况,提出重点关注事项,重要情况向巡察组“一对一”通报。同时,将市纪委监委派驻纪检监察组组长作为巡察组成员之一,对口参加巡察,参与问题线索处置。在巡察中,对发现的重要问题线索实行会商研判机制,坚持边巡边移、立巡立办、跟踪督办,有效提升巡察发现问题线索处置率。并要求政法、财政等部门指定专人作为巡察工作联络员,为巡察组提供巡察工作中政策解读和技术手段支持,切实提高巡察工作效率。

与此同时,连州坚持市委巡察办全过程参与巡察工作,及时跟踪了解巡察进展情况和存在的问题困难,强化指导督导和服务保障,确保巡察工作有效开展。在巡察前,市委巡察办全面梳理十三届连州市委巡察情况,用足用好已有巡察成果,不断优化巡察方案,严格审核把关。在巡察中,市委巡察办及时梳理需要巡察组关注的重点事项,推动巡察组将市委最新工作部署纳入巡察范围,并协调市委巡察工作领导小组成员到巡察组驻地开展调研指导,协调解决有关巡察问题,提升巡察工作成效。在十四届连州市委第一轮巡察中,市委巡察办全面梳理常态化疫情防控和平安连州建设等方面制度文件和工作要求,推动各巡察组将常态化疫情防控、安全生产专项巡察反馈问题整改、平安连州建设三项攻坚任务“最后一公里”有关问题整改等纳入巡察范围,进一步提升巡察工作质效。

【记者】段灿 

【通讯员】连纪宣

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400