2022年06月27日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

紧盯“关键少数”|连州市纪委监委制定六条措施推进监督打通“最后一公里”

来源:南方+         日期:2022-04-25 09:00:00

开展提级政治巡察、加强谈话监督、强化监督检查、深化以案促改……为深入贯彻中央纪委全会精神和省纪委全会、清远市纪委全会精神,结合连州市委狠抓平安连州建设三项攻坚任务“最后一公里”工作部署,日前,连州市纪委监委印发关于进一步加强对镇(乡)党政主要领导监督打通“最后一公里”工作方案,制定六条措施,紧盯“关键少数”,切实加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、履职用权等情况的监督,着力推进监督打通“最后一公里”。

 

强化对平安连州建设三项攻坚任务“最后一公里”工作部署落实情况的监督检查,确保执行市委市政府各项工作不偏向、不变通、不走样。

措施明确,将对中心镇开展提级政治巡察。积极配合清远市委对连州市中心镇开展提级政治巡察工作,协调做好巡前和巡中支持工作,保障提级政治巡察顺利推进。积极配合做好巡察“后半篇文章”,督促被巡察党组织及时对巡察反馈的问题进行整改,提升提级巡察监督质效。同时,对涉及镇(乡)党政主要领导问题线索进行提级管理,对反映的信访举报和问题线索,分别建立单独台账并提级管理。对近年来已办结的镇(乡)党政主要领导案件,组织开展“回头看”,并积极配合上级纪委监委对有关问题线索的查办工作。

将加强对镇(乡)党政主要领导的谈话监督。按照《清远市关于上级纪委书记同下级党委(党组)“一把手”谈话工作指引(试行)》有关要求,对各镇(乡)存在贯彻落实党中央重大决策部署和省委省政府、市委市政府工作部署不力,落实全面从严治党主体责任不到位等问题,协助市委和上级纪委监委对镇(乡)党政主要领导开展谈话,或经市委同意,由市纪委书记对镇(乡)党政主要领导开展谈话。

强化对镇(乡)落实上级重要工作部署情况的监督检查。积极配合上级纪委监委开展“室组地”联动监督,综合运用“重点查”“机动查”等方式直插基层一线,对镇(乡)贯彻落实党中央重大决策部署以及省委省政府、市委市政府工作部署情况开展专项监督检查,通过工作约谈、跟进监督、制发纪检监察建议书、责任追究等方式,督促问题单位查纠偏差、完善制度、堵塞漏洞。

督促案发镇(乡)开展以案促改。重点对党政领导班子成员发生严重违纪违法案件的镇(乡),及时督促召开警示教育专题民主生活会,做实做细以案为鉴、以案促改、以案促治、以案促建工作。

依规依纪依法加大案件查办和追责问责力度。对镇(乡)在落实疫情防控、安全生产、生态环境保护、乡村振兴、困难群体利益保障、惠民富民政策等党中央重大决策部署和省委省政府、市委市政府工作部署不力的,坚持“零容忍”态度,发现一起、查处一起,精准规范问责,以严肃问责倒逼“两个责任”落实。

【记者】段灿 

【通讯员】连纪宣

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400