2022年06月27日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 八面廉风

释放廉洁文化建设多维功效

来源:中国纪检监察报         日期:2022-04-15 10:38:49

  加强新时代廉洁文化建设是一项系统工程,纪检监察机关要树立系统思维,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,推动标本兼治发挥最大功效。

  发挥净化功能,彰显警示震慑。多形式、多平台、多层次开展警示教育,开展“关键少数”、同级别、同岗位精准教育,提高警示教育的针对性、有效性。梳理本地区本单位违纪违法典型案例,多角度、立体化进行深入剖析,突出违纪成因、腐化轨迹、代价后果等,制作警示教育片,召开警示教育会、处分决定宣布会,分类分批组织案发单位、重点岗位人员旁听庭审现场。

  发挥约束功能,夯实制度建构。坚持有规可依、有章可循、有法可效。把党章党规有关廉洁自律的要求进一步具体化,使廉洁文化建设在制度上有保障、有要求、可操作。落实好党的组织生活制度、理论中心组学习制度、廉政谈心谈话制度,探索民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开等制度,把开展纪法教育月、教育周等有效做法,作为健全学纪学法制度的重要内容固定下来。

  发挥导向功能,涵养为政之本。坚持融廉于景、倡廉于行、寓廉于常。注重发现和树立勤政廉政典型,打造党员干部看得见、够得着的标准,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。深度挖掘古圣先贤、民间典故、家规家训等传统文化资源,用好革命先烈、时代楷模、廉政基地、红色基地等鲜活教材。创作一批体现时代特色、反映廉洁文化的文艺作品,用干部群众喜闻乐见的方式增强廉洁文化辐射力、影响力、感染力。 

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400