2022年06月27日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 廉政教育 » 廉泉警示

清远市重拳整治违规吃喝“顽疾”

来源:清远廉信         日期:2022-04-08 15:33:37

“刘达维罔顾中央八项规定及其实施细则精神,变着花样违规吃喝,从小农庄到高档海鲜酒店,从镇政府食堂到企业饭堂,甘于在酒桌上被‘围猎’,习惯于‘吃下级单位’,刘达维还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分。”今年春节期间,清远市纪委监委对清城区政协原党组成员、副主席刘达维等人严重违规吃喝问题进行了通报。

 

2021年10月以来,清远市委坚决贯彻落实党中央和省委关于加强作风建设的决策部署,在全市范围内开展为期5个月的违规吃喝问题专项整治,下大力整治隐形变异“四风”问题。据统计,2022年以来违规吃喝问题与2021年同期相比下降82%,违规吃喝这一“歪风”得到有效遏制。

“全覆盖”督导检查

狠刹违规吃喝歪风

清远市紧盯各级党员领导干部和公职人员等重点对象以及单位食堂、公务接待餐饮等重点场所,组织10个督导检查组,分赴8个县(市、区)以及市直各单位开展为期2个月的督导检查,灵活选用调研走访、重点抽查等方法,深入查找党的十九大以来特别是2020年以来仍不收敛不收手的问题,重点围绕公务是否存在超标准接待、超范围接待、无公函接待、“假”公函接待以及套取公款吃喝等问题开展全覆盖、无盲区监督检查,确保监督实效。如运用税务系统发现部分机关、企事业单位开具餐饮类发票可疑数据96条,涉及单位83个。督导组对工作日在旅游景点、偏远农庄开票和同日在相同地点开具每笔餐饮服务类发票,以及借开展没有实际性内容的学习交流活动、考察调研活动涉嫌违规吃喝问题进行核查。

督导检查开展以来,精准发现并及时解决、推动整改转嫁公务接待费用、公务接待不规范等问题103个,并形成“发现问题-整治问题-防治问题”的工作闭环。如第八督导组通过查阅会计账册、深入谈心谈话等方式,发现阳山县某镇政府涉嫌存在将公务接待费用、同城接待费用转嫁到工作误餐费用中进行大额开支的问题,迅速督促整改、建章立制;第三督导组赴英德市督导时,晚上随机召开专项整治工作会议,并在会后进行检查,发现2名处级干部以及3名科级干部存在违规吃喝苗头性问题,及时开展提醒谈话并要求其在英德市委常委会扩大会议上作情况说明等,进一步压实各级党委(党组)整治工作主体责任,有效纠治违规吃喝歪风邪气。

“经过这次违规吃喝问题专项整治,我们对违规吃喝问题有了更清晰的认识和更高的警惕,更坚定了抵制违规吃喝的决心和毅力,现在不敢参加管理服务对象组织的饭局了”。通过走访了解,不少党员干部反映,自己的规矩意识、纪律意识得到了进一步增强。

“常态化”明察暗访

撕下违纪者“隐形衣”

2022年春节市委暗访组发现,某县交通局局长在公务接待中私自提供饮用高档酒水,受到诫勉处理。为揪出隐形变异违规吃喝问题,清远市牢牢守住元旦、春节、国庆等重要节点,紧盯群众信访举报以及专项督导检查发现的问题等薄弱环节,通过运用政务办公、公车管理、税务等系统数据分析研判,深入居民小区、街道小巷、公司饭堂开展明察暗访,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对发现71名公职人员涉嫌存在公务期间违规饮酒、违反疫情防控规定多人聚餐、违规接受管理服务对象宴请、违规使用公务车和收受礼品等“不吃公款吃老板”“潜入地下吃喝”隐形变异的“四风”问题进行查处,让“四风”问题无处遁形,释放了全面从严、一严到底的强烈信号。如2022年春节期间暗访组发现,连州市某办主任、某镇镇长到僻静农庄包间顶风违纪吃“老板”,目前已作诫勉处理。

 

强化暗访结果运用,严肃查处、通报曝光暗访发现问题,2021年以来,共通报违规吃喝问题典型案例10起12人次,并拍摄“四风”暗访片《节点》,收录了全市七个不吃公款吃“老板”、坐着豪车吃服务对象、违反会风会纪规定违规吃喝、公务接待喝高档酒水等问题,组织全市党员干部观看,引导党员干部将“节点就是考点、纪律作风不休假”的意识根植于心,坚决遏制违规吃喝歪风变异回潮,既纠治不正之风,又倡导新风正气,彻底“缝紧”违规吃喝的嘴巴。如市教育局开展“四风”问题专题警示教育,切实发挥以案示警作用,警醒广大教育系统干部知敬畏、守底线、存戒惧。

雷霆震慑严查深挖

杜绝“舌尖上的腐败”

吃喝问题无小事。清远市纪委监委始终保持“严”的主基调,综合运用监督执纪“四种形态”,大起底违规吃喝问题线索,对党的十九大以来特别是专项整治以来不收敛、情节严重的违反中央八项规定精神问题,依规依纪依法从严查处。如严肃查处清远自然资源局干部一函多吃、县区局一函多餐违规接待和以公务接待名义列支其他支出的问题,督促11名干部共清退4060元,予以诫勉处理2人,责令作出深刻书面检查5人。

在核查线索的过程中,坚持深入分析研判,顺藤摸瓜。如暗访发现连州市公安局某大队副大队长疑似接受管理服务对象宴请的线索,经过深挖细查,发现其与连州市公安局某中队二级警长、连州市公安局某大队干警一同违规接受管理服务对象的宴请,属于接受可能影响公正执行公务的宴请的情形,立案审查、给予党内警告处分2人,诫勉处理1人。

“四风”是腐败滋生的温床。清远市纪委监委深刻认识“四风”问题与腐败问题相互交织、互为表里的关系,在查处党员干部违纪违法案件时,盯住由风及腐、风腐一体的危害,一律深挖违规吃喝等违反中央八项规定及其实施细则精神的问题,把查处、整改、治理贯通起来。如对清远市自然资源局原副局长郑敏辉、清城区政协原副主席刘达维、阳山县检察院原检察长范志良、阳山县公安局原副局长周国平等审查调查对象,既点名道姓内部通报曝光其违规吃喝问题,又通过其深挖拓展有关问题线索来源,及时掌握案件发生地政治生态情况。如专案组通过范志良案件中的“四风”问题小切口,挖出连州市29名公安干警涉嫌充当“保护伞”的问题线索,指导督促连州市开展队伍整顿和作风整治,公安干警的作风、面貌得到明显改观。

部门联动健全机制

久久为功治理“吃喝风”

堵住监管漏洞才能从根源破解违规吃喝问题。为实现长效常治,市纪委监委注重从制度入手,健全节前廉洁提醒机制,如紧盯重要节点,印发《关于进一步严肃纪律整治“四风”的提醒函》,增强党员干部自律意识,引导其严守政治规矩。树立“一盘棋”的思想,健全部门联动机制,充分发挥财政、机关事务局、国有资产管理局等部门合力,及时督促市、县两级职能部门认真落实行业主管责任,有针对性建章立制,扎牢扎紧制度笼子,最大限度减少操作空间,最大限度杜绝违规行为,推动实现用制度管住违规吃喝的心和享乐奢靡的嘴,不断提升作风建设治理效能。

坚持问题导向,分类施策、分类处置。如市财政局根据市委10个督导检查组发现的共性问题,深入进行分析,提出政策意见,并广泛宣传,切实做好政策解释工作;针对不同问题,提出分类处理建议,指导各地各单位依规依法开展整改,确保整改到位。针对发现“吃公函”“吃公款”问题,深入查找监管漏洞、制度短板,立足职能定位,立足管住今后,建立健全公务接待中公函、财务管理等制度规定。如针对全市自查自纠发现的无公函接待,一函多吃、报账手续不完善等问题,各地各单位根据实际分类施策,完善了接待审批手续、健全完善审批制度、完善会计账目等制度机制。针对发现“吃老板”问题,本着“自查从宽、被查从严”原则,单位党委(党组)督促个人整改,并由党委书记对其开展谈话提醒。如市科协个别党员干部在自查中坦白说明违规吃喝问题,并主动清退超标准接待费用1379元。针对发现“吃村集体”问题,督促各地党委、政府联合职能部门举一反三,全面整改。连南县委对存在村级违规接待问题,制定出台规范行政村(居委)公务接待工作、农村集体经济组织财务收支报账等财务管理规定,等等。

 “作风建设任重而道远,纪检监察机关要切实履行监督责任,以专项整治小切口带动大变局,教育引导广大党员干部树立新风正气,带头抵制各种歪风邪气纠治隐形变异‘四风’问题。”清远市纪委监委主要负责人表示,违规吃喝问题专项整治结束后,将转入常态化治理,通过锲而不舍、持续发力、长期坚持,持续巩固纠治“四风”成果,推动清远政治生态不断好转

 

来源:清纪宣

漫画:谭清梅

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400