2022年08月13日 星期六
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉政时评

广安观潮 | 长期稳定的社会环境为改革发展提供强大支撑

来源:中央纪委国家监委网站         日期:2022-04-07 15:21:02

深刻理解把握“五个战略性有利条件”
长期稳定的社会环境为改革发展提供强大支撑

中央纪委国家监委网站 李鹃

  国家统计局最新调查显示,2021年全国群众安全感为98.62%,近五年持续保持高位,这是社会长期稳定的生动注脚。2022年全国两会上,习近平总书记在阐述“五个战略性有利条件”时指出:“有长期稳定的社会环境,人民获得感、幸福感、安全感显著增强,社会治理水平不断提升,续写了社会长期稳定的奇迹。”新征程上,长期稳定的社会环境将继续为我国改革发展提供强大支撑,中国必将迸发更加强劲的发展活力。

  我们党始终坚持人民至上,在发展经济的同时不断改善民生、增进人民福祉,不断加强社会治理、形成良好社会秩序,在创造世所罕见的经济快速发展奇迹的同时,也创造了社会长期稳定奇迹。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国社会建设全面加强,人民生活全方位改善,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平大幅度提升,发展了人民安居乐业、社会安定有序的良好局面。特别是在抗击新冠肺炎疫情斗争中,“中国之治”与“西方之乱”对比更加鲜明。国际社会普遍认为,中国是世界上最安全的国家之一。美国民意调查机构盖洛普近期公布的全球法律与秩序指数中,中国排在第二位,相比上一年又上升一位。

  中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是我国创造社会长期稳定奇迹的最大奥秘。进入新时代,党中央着眼于国家长治久安、人民安居乐业,建设更高水平的平安中国,加强和创新社会治理,有力维护了社会稳定和安全。统筹发展和安全,把安全贯穿到发展全过程、各方面;有效应对外部极端打压遏制,坚决维护我国主权、安全、发展利益;开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类影响社会安全稳定发展环境的违法犯罪……一系列重大决策部署和有力有效措施让人们更加深刻地感受到,中国共产党坚强的领导力,是我们奋进航程中最稳健的压舱石,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,是“长期稳定的社会环境”的稳定器。

  发展是安全的基础,安全是发展的条件。在经济转轨、社会转型过程中,我国走出了一条中国特色社会主义社会治理之路,“中国之治”成色更足、优势更加彰显。经济总量超过110万亿元人民币,连年对世界经济增长贡献率近30%;人均GDP超过1.2万美元,形成世界最大规模中等收入群体;全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题,向着共同富裕的目标稳步前进;不少科技领域由“追赶”变为“并跑”“领跑”……长期稳定的社会环境,为发展厚植根基,也让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。实践充分证明,只有社会稳定,改革发展才能不断推进。

  不断续写社会长期稳定奇迹新篇章,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。新形势下,我国国家安全和社会稳定面临的威胁和挑战联动效应明显,各种可以预见和难以预见的风险因素增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨。“十四五”规划纲要明确“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”,对在复杂环境下更好推进我国经济社会发展具有重大指导意义。要在更高层次、更大范围上统筹好发展和安全,既善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,做到坚持发展不停步、维护安全不懈怠。要聚焦影响国家安全和社会稳定的突出问题,绷紧社会稳定和安全生产这根弦,对症下药、靶向施策,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,最大限度地防范化解社会矛盾,促进社会安全稳定。

  安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。新征程上,只要我们常怀远虑、居安思危,办好发展和安全这两件大事,在危机中育先机、于变局中开新局,就一定能够维护好长期稳定的社会环境,不断实现人民对美好生活的向往,助推“中国之治”迈向新的更高境。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400