2023年03月25日 星期六
您现在所在的位置:首页 » 专题集粹 » 理论文章

知识窗 | 如何提高战略思维能力

来源:中央纪委国家监委网站         日期:2022-04-07 10:12:00

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上强调:“我们是一个大党,领导的是一个大国,进行的是伟大的事业,要善于进行战略思维,善于从战略上看问题、想问题。”战略思维是对全局性、长远性、根本性问题进行谋划的思考方式,是科学世界观和方法论在实际工作中的具体运用,是从现象揭示本质、从局部把握全局、从当今前瞻长远、从被动变为主动的重要工作方法。当今世界经济全球化、政治多极化、社会信息化、文明多样化深入发展,国际格局加速演变调整。前所未有的大变局,已经超越了人们以往的认知,领导干部只有不断提高战略思维能力,以开阔的视野、博大的胸襟、敏锐的洞察、深邃的思考,才能高瞻远瞩、审时度势、总揽全局、深谋远虑,牢牢掌握工作主动权,不断开创新局面。

提高马克思主义理论水平。恩格斯说过:“一个民族要想登上科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”理论上的清醒和坚定,是政治上清醒和坚定的基础。战略思维能力说到底是一种理论思维能力。只有打牢理论功底,善于辩证思考问题,准确把握事物规律,才能不断增强工作的主动性、前瞻性和创造性。学习理论,关键是要学习马克思主义经典著作,重点是马克思主义哲学。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,这是各级领导的基本功,没有这个基本功,其他都是无源之水、无本之木,有了这个基本功,就能以其远见卓识在战略思维能力上高人一筹。

积极投身社会实践活动。思想之树植根于实践沃土,力量源泉来自于群众智慧。随着社会实践的发展变化,能够抓住事物的本质,掌握事物的必然联系和客观规律,从感性认识上升为理性认识,是提高战略思维能力的必要途径。群众中蕴藏着无穷的智慧,任何时候都不能低估群众的力量。领导干部要积极投身社会实践活动,注重向生动活泼的社会实践学习,向实践的主体人民群众学习。只有老老实实地拜群众为师,甘当群众的小学生,领导干部才能汲取丰富的思想营养,找到破解难题的“灵丹妙药”,获得思维灵感和力量源泉。

深入细致调查研究。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”调查研究是领导工作的首要任务,是提高战略思维能力、掌握工作主动权的基础,是进行科学决策、实现正确领导的前提。一个高明的领导者,一定是重视调查研究、善于调查研究的领导者。形势在变、环境在变、任务在变,各种新情况、新问题、新矛盾层出不穷,只有经常深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查研究,才能把情况全面真实地了解清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。这既是解决难题、做好工作的客观需要,也是提高战略思维能力、转变作风的必然要求。

养成博览群书的习惯。“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”渊博的知识功底是提高战略思维能力的基本要素,是决定领导干部思想深度和理论水平的重要条件。领导干部无论多忙也要养成读书的习惯,爱读书、读好书、善读书,把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,通过博览群书汲取智慧和营养,把学习理论、学习历史、学习现代科学知识等,作为提高战略思维能力的必修课,转化为做好工作的新思路、新举措。

善于借鉴他山之石。“他山之石,可以攻玉。”战略思维要有开阔的眼界和胸怀。领导干部要善于学习借鉴国外和人类文明成果,学习借鉴外地的好做法和好经验。但这种学习借鉴要与思考创新结合起来,取他人之长、补自己之短,不能像当年毛泽东批评的那样“言必称希腊”“只知生吞活剥地谈外国”。而是要采取实事求是、有的放矢的科学态度,把别人的做法和经验经过反复比较研究,创造性地应用于自身实践,形成自己的东西,实现创新发展。

讲求科学方法。领导干部要提高战略思维能力,科学的思想方法和工作方法必不可少。比如,善于抓主要矛盾,这可以使其他问题迎刃而解,起到事半功倍的效果。再比如,定期明确中心任务,以便围绕中心、服务大局,起到示范引领作用。又比如,做到统筹兼顾,毛泽东比喻“弹钢琴”,十个指头都要动,兼顾各方面的利害关系,不能挂一漏万、顾此失彼。还比如,着力抓关键环节,以便“牵一发而动全身”。邓小平1975年从抓铁路入手展开全面整顿,1977年从抓教育入手逐步全面拨乱反正,就是善于抓关键环节的成功典范。(邱敦红)

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400