2022年06月27日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 廉政教育 » 廉政文化 » 格言警句

窦克林:不做推诿扯皮的“圆滑官”

来源:中国纪检监察杂志         日期:2022-04-01 17:36:00

“推诿扯皮”一词从成语“互相推诿”演化而来,源自明朝李贽的《焚书·因记往事》。在分析海盗林道乾为什么能横行时,李贽一针见血地指出官员“平居无事,只解打躬作揖……一旦有警,则面面相觑,绝无人色,甚至互相推诿,以为能明哲。”推诿意指把责任推给别人,扯皮是指无原则的争论,主要是形容遇到事情不担责、“踢皮球”的状况。

推诿扯皮,历来为人们所厌恶。历史上,一些有名的“绰号”就蕴含着人们对“圆滑官”的辛辣讽刺。唐朝宰相苏味道,做官圆滑、毫无作为,还洋洋自得于“但模棱以持两面端可矣”的处世哲学,不仅赢得“苏模棱”的“雅号”,还造就了成语“模棱两可”。清末大臣王文韶是有名的滑头,遇到其他大臣争执,总装聋作哑、“只莞尔而笑”,甚至慈禧都拿他没法,感叹其为“琉璃球”。一些文学作品也对“圆滑官”进行了深刻批判。清代学者纪晓岚的《阅微草堂笔记》借鬼神之事,刻画“圆滑官”入木三分:一个官员在阎王面前自称为官清廉,所到之处,只饮一杯清水,可以无愧于鬼神。阎王道:“设官是为了兴利除弊,如果不贪钱就是好官,那么在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不更胜于你?”官员辩解:“我虽无功,但总无过。”阎王怒:“你只求保全自己,该办的事不办,该断的案不断,岂不是负国负民。无功就是过!”

时至今日,推诿扯皮现象仍时有发生,纪检监察机关也查处过不少面对群众需求相关部门和单位却“踢皮球”“打太极”的案例。原因何在?除了岗位职责不清、制度不健全、流程不规范等客观原因,更为重要的是一些党员干部干事创业热情减退,遇到矛盾先想“明哲保身”,推进工作笃信“干多错多”,从而出现不担当、怕担责的怪状。

党的十八大以来,习近平总书记多次对推诿扯皮、不思进取的庸官、圆滑官提出批评,反复强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。今天,我们已踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标到了滚石上山的关键时刻,正需要广大党员干部继续发扬担当精神,志不求易、事不避难,逢山开路、遇水架桥。而对于那些丧失了事业心、责任感,那些尸位素餐、不思进取,那些只想出彩、不想出力的人,纪检监察机关也将绝不手软,以严肃的监督执纪问责,使“偷奸耍滑”者失去“躺平”的空间。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400