2022年06月27日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

市纪委监委:深化运用“四种形态”教育挽救干部

来源:南方+         日期:2022-03-18 18:09:16

“受到处分时觉得很没面子,工作激情也有所减退,感谢纪委监委的同志对我回访教育,让我解开心结,放下包袱......”近日,连州市某单位一名受处分领导干部这样说道。

严管与厚爱相结合,激励与约束并重。“惩前”为了“毖后”,“治病”为了“救人”,连州市纪委监委着力做好审查调查“后半篇文章”,坚持实事求是、依规依纪依法开展监督执纪执法贯彻到纪检监察工作全过程各方面,深化运用“四种形态”,建立健全容错纠错、澄清保护、回访教育“三位一体”制度机制,注重在思想教育中释纪释法,在执纪执法中传情传道,努力做到政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

工作人员在查阅整理回访教育案件材料.

去年以来,连州市纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理735人次,其中,第一、二、三、四种形态分别占比85.6%、10.0%、3.3%、1.1%,对76名受处分的党员领导干部开展回访教育,回复已过处分影响期党员领导干部提拔使用不持异议9人,精准发出纪检监察建议书32份,组织开展党内谈话79人次,14名党员领导干部向纪检监察机关主动投案,免于党纪政务处分2人。

连州市纪委监委有关负责人表示,纪委监委是党的政治机关,不仅仅是处理处分人,还有更重要的教育引导职能,以案促改,以案促治,以案促建,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让审查调查工作取得良好效果。

接下来,连州市纪检监察机关将认真落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,深入贯彻落实中央纪委全会和省纪委、清远市纪委全会精神,大力推进规范化、法治化、正规化建设,全面提升监督执纪执法能力水平,积极贯彻“三个区分开来”原则,探索建立容错纠错正负面清单等,努力做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400