2022年12月10日 星期六
您现在所在的位置:首页 » 廉政教育 » 廉政文化 » 历史故事

历史文化源流 | 内无妄思 外无妄动

来源:中央纪委国家监委网站         日期:2022-03-04 17:45:09

  守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。

  ——3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

  “内无妄思,外无妄动”出自《朱子语类·学六·持守》,原文为“问:‘敬何以用工?’曰:‘只是内无妄思,外无妄动。’”《朱子语类》是宋代大儒朱熹与其弟子问答的语录汇编。这里,当被弟子问到如何在“敬”上下功夫时,朱熹的回答是要想做到“敬”,便要在内做到不妄思,即心中没有胡思乱想,在外做到不妄动,即行动上没有非分之举。

  关于“内无妄思,外无妄动”,孔子很早就有类似的表述。《论语》记载,当颜回向他请教怎样才能做到“仁”时,孔子回答“克己复礼为仁”。追求仁道完全在于自己,如果不能克制自己,就什么事情也做不成。如何能够克制、约束自己?就应从视、听、言、行做起,从日常行为上着力,时刻自省自律、遵守规矩,做到不妄思、不妄动。

  内无妄思是外无妄动之基。“身之主宰便是心。”人的一切想法和行为都生发于心。清人龚自珍曾言:“不能胜寸心,安能胜苍穹”,又言:“心无力者,谓之庸人。”“胜寸心”本质上是一种自我约束、自我控制的意识和能力,若想做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,就要慎独慎初慎微慎欲。相反,“破山中贼易,破心中贼难”,一切腐化、变质莫不是首先由心性堕落、欲望泛滥开始的。古今中外,有很多因为严格律己、抵御诱惑而名垂青史的榜样,也有不少因为心性被欲望所惑而身败名裂的教训。

  心中有天地,方能不为外物侵。苏轼曾在《赤壁赋》中记载了自己与朋友月夜泛舟游赤壁的所见所感:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”他的一生,始终对富贵名利泰然处之,不仅跳出了个人得失的小圈子,更将自己的人生境界提升到了与明月清风同在同乐,一切超然物外的高度。在赴任陕西的路上,他吟诵出“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”的欣然;被贬至黄州,他书写下“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的坦然;在湿热蛮荒的儋州,他展现出“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”的释然……有了这样的情怀与境界,这样宽阔的胸襟、坚定的意志,任何威武磨难、富贵贫贱、荣辱毁誉便都不能摇动己心。

  党章规定,党员干部要“加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励”。中国共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,始终正心明道、怀德自重,把党和人民放在心中最高位置,追求做一心为公、一身正气、一尘不染的人。

  砥砺思想觉悟,党史是最好的营养剂。革命战争年代,方志敏的妻子不幸被捕入狱,方志敏手握为革命筹集的公款,却坚决不徇情济亲、拿钱营救;罗荣桓在弥留之际,拉着妻子的手再三嘱咐,“我死以后,分给我的房子不要再住了,搬到一般的房子去,不要特殊”。当我们在东山看到木麻黄锁住风沙、在兰考看到泡桐造福百姓、在大亮山看到森林覆盖荒山时,往往会为之惊叹。而在这背后,是谷文昌、焦裕禄、杨善洲等优秀共产党人心系百姓的情怀、艰苦奋斗的精神、严于律己的本色。他们在一片片土地上忘我工作、播撒绿荫,一辈子为民造福,一辈子克己奉公,对自己的名誉、地位、利益始终看得淡、放得下。对一代代优秀共产党人而言,觉悟时刻警醒着他们有所畏、知所止,引领着他们择高处立、向宽处行。

  习近平总书记指出,“思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础”,“一个干部只有把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,才能从不敢腐到不想腐”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“我将无我、不负人民”的赤子情怀,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,以“刀刃向内、刮骨疗毒”的坚定意志,雷霆惩贪治腐、铁腕整饬作风、持续严明纲纪,与此同时,高度重视廉洁文化建设,引导党员干部特别是领导干部接受中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的熏陶和滋养,不断提升人文素养和精神境界,自觉做到为政以德、正心修身。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,“不想”是根本。守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心。党员干部只有把外在的“制约”化为内在的“守约”,由“不敢伸手”变为“不会动心”,才能真正做到明是非、知进退、有取舍。

  心有所畏,行有所止。常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,涵养“风物长宜放眼量”的视野、“计利当计天下利”的胸襟、“利居众后,责在人先”的担当,以“清心为治本,直道是身谋”自勉、“梨虽无主,我心有主”正己、“壁立千仞,无欲则刚”励志,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,便能以内无妄思保证外无妄动,在报国为民中实现价值。(田心)

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400