2021年06月13日 星期日
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州:出台巡察干部抽调方案 有效破解“用人难”问题

来源:清远廉信微信公众号         日期:2021-05-27 10:13:52

在巡察干部抽调工作中,经常遇到“不想给”“不能给”“随意给”的现象,抽调干部范围宽泛、标准模糊,选派责任压得不实,抽调干部自我要求不严等现象都长期困扰着实际工作的开展。这无疑是部分县(市、区)巡察工作的难点之一。为切实破解巡察“抽人难”问题,把高素质专业化人才选派到巡察干部队伍中来,清远连州市纪委、市委组织部、市委巡察办联合印发《中共连州市委巡察干部抽调工作方案(2022年至2026年)》(以下简称“方案”),进一步健全巡察干部抽调机制,为巡察工作高质量发展提供坚强人才保障。

严格审查把关 建强巡察干部队伍

清远连州市出台该方案,确保抽调干部具备过硬的履职能力。方案一方面明确抽调干部的范围为新任副科级干部、后备干部、新任股级干部以及巡察人才库人员等4类干部,并从政治素质、业务能力、工作作风、身体条件等方面作出具体规定,避免抽调干部“随意化”的现象。另一方面压实了选派单位的选派责任,要求选派单位协助把好巡察干部“入口关”,并将选派干部参加巡察工作情况纳入对相关单位的年度考核,推动相关单位重视巡察干部抽调工作。同时,也压实抽调干部自身责任,对抽调干部履行工作职责、遵守巡察纪律等提出明确要求,确保巡察干部自身知职责、明戒惧、守底线。

“有了干部抽调方案,抽调干部质量就有了保障,巡察工作也会事半功倍。”清远连州市委第一巡察组组长梁伟洪表示。

坚持为党育才 发挥巡察“熔炉”作用

巡察是对被巡察党组织的“政治体检”,也是对巡察干部的政治历练和工作锻炼。

方案坚持将巡察作为发现、培养、锻炼干部的重要途径,充分发挥“熔炉”作用,有序推动相关单位选派青年干部到巡察组挂职锻炼,为相关单位培养输送高素质人才。

方案明确,优先安排新任副科级干部挂职锻炼,要求连州市委组织部每年9月30日前,将新提任副科级领导干部名单抄送市委巡察办,市委巡察办根据工作实际,优先安排新任副科级干部到巡察组挂职锻炼,参加巡察工作,着力提升新任副科级干部履职能力。

另外,根据每年度用人需求,制定五年抽调计划,科学分配抽调干部名额,明确抽调时间,这既确保了相关单位能够及时调整工作,充分酝酿抽调人选,也保障了抽调工作规范有序开展。

巡察结束后,巡察组根据抽调干部工作表现,出具工作鉴定,确保相关单位全面了解抽调干部在参加巡察期间的工作表现,及时反馈参加巡察工作情况,为后续培养使用提供参考依据。

“以前抽调巡察干部通常在巡察前通知,导致很难安排人员参加巡察,尤其是安排业务骨干参加巡察,现在出台方案后,每个单位都分配了抽调名额,而且明确了抽调时间,既方便了我们安排工作,也有利于我们利用巡察平台培养锻炼干部!”在收到方案后,相关单位纷纷表示。

健全激励机制 确保抽调干部全身心投入巡察工作

“组长,我需要请1天假回单位处理工作”“如果连续被抽调,年底评优又悬了……”在以往的巡察工作中,巡察组组长经常能够听到这样的声音。

为消除抽调干部后顾之忧,确保抽调干部全身心投入巡察工作,方案进一步完善了抽调干部管理和激励机制。在干部管理上,方案明确抽调干部由连州市委巡察机构和选派单位共同管理,以连州市委巡察机构为主,选派单位配合,以全脱产方式参加巡察工作,不承担原单位的工作任务;在工作经历上,明确连州市委巡察组工作经历视同基层工作经历,相关时间累积计算;在评先评优和选拔任用上,明确被抽调巡察干部年度考核标准以及考核结果运用办法;在福利待遇上,明确抽调干部在原单位的职务、职级、组织人事关系等保持不变,原有津补贴、服务年限不受影响。

“对我而言,出台方案就是吃了一颗定心丸,既不用担心在巡察组和单位之间往返跑,也不用担心抽调后自己的工作有人接手,自己回去又要被重新分配工作,这下在巡察组的干劲更足了!”谈到抽调方案,正在参加巡察的抽调干部小谭十分高兴地说到。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400