2021年04月15日 星期四
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:首届特约监察员上岗

来源:南方+         日期:2021-01-12 14:51:14

1月11日,14名来自全市不同行业、不同岗位的人员成为连州市监委首届特约监察员。据了解,特约监察员具有广泛代表性和社会影响力的优势,将成为下情上达的“直通车”,反腐倡廉的“监督哨”,了解干部的“显微镜”,经济发展的“助推器”。

连州市委常委、市纪委书记、市监委主任欧阳誉华表示,14名人员获聘成为连州市监委首届特约监察员,此举既是连州推进全面从严治党的一件大事,也是连州加强民主政治建设的一件好事,更是连州贯彻落实党的多党合作和政治协商制度在反腐倡廉工作中的一个重要体现。希望各特约监察员积极主动履职,在新时期的党风廉政建设和反腐败工作中取得新的更大的成绩。

特约监察员担负两大监督职责

为深入推进国家监察体制改革,充分发挥纪律检查委员会和监察委员会合署办公优势,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,1月11日,连州市监察委员会召开第一届特约监察员聘请会议。

会议宣读了《关于聘请第一届特约监察员的决定》。根据《中华人民共和国监察法》和《连州市监察委员会特约监察员工作办法》有关规定,连州市监察委员会决定聘请文志禄等14位人员为连州市监察委员会第一届特约监察员,聘期与本届监委领导班子任期相同,期满自然解聘。

欧阳誉华要求,各特约监察员要提高认识、增强责任意识,开拓创新、确保工作有效,同时,监察系统也要不断完善机制,强化工作保障。

他介绍,建立并实行特约监察员制度,既是《中华人民共和国监察法》的规定、是纪检监察机关依靠各界群众推进党风廉政建设的重要举措,也是纪检监察机关接受社会监督和群众监督,加强自身建设的有效方式,是提升纪检监察工作水平的现实要求,更是新形势下行政监督体系的重要组成部分。特约监察员既担负着对行政机关依法行政的监督,又担负着对纪检监察机关是否依法执纪的监督。做好特约监察员工作,有利于调动广大人民群众支持和参与反腐倡廉的积极性,推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化;有利于发挥特约监察员凝聚智力资源的优势,广泛吸纳和反映社会各方面、各阶层的意见建议,促进社会和谐稳定;有利于拓宽监督渠道,把党内监督与党外监督、专门机关监督与群众监督有机结合起来,是加强党风廉政建设的有效措施。

各特约监察员要充分发挥特约监察员具有专业知识和行业特长的优势,密切联系群众,切实履行职责,充分发挥民主监督作用。要紧紧围绕全市经济和社会发展各项事业积极开展监督。要根据新时期反腐败的形势和任务,结合自己的工作,利用自己所在行业的特点,就党风廉政建设和反腐败斗争中群众反映强烈的热点难点问题及一些带有倾向性的问题开展明察暗访,准确掌握社情民意,积极向市监委提供综合性的情况反映或理论研讨文章、调查报告等,为监察机关有针对性地开展惩治和预防腐败工作提供准确的决策依据。

增强监督质效确保工作有效落实

欧阳誉华表示,特约监察员既是一份荣耀,也是一种责任,更是一项使命;特约监察员的工作,既是一项非常重要的工作,也是一项大有作为的工作。

为此,全体特约监察员要在今后工作中实现积极主动地履行职责,理直气壮地参与到监察工作中来,与广大纪检监察干部一道、并肩携手、共同努力,以与时俱进的思想观念,奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,尽职尽责开展工作,争取在新时期的党风廉政建设和反腐败工作中取得新的更大的成绩。

他同时要求,纪检监察系统要强化特约监察员工作的领导机制,要把特约监察员工作纳入纪检监察的整体工作中,与其他工作一并研究部署,一并组织实施、一并检查落实。要重点做好坚持情况通报交流制度、坚持对口监察制度、坚持信访接待制度、坚持情况反馈制度、坚持教育培训机制等五项工作制度。巩固特约监察员工作的后防线,在工作上要给予他们大力帮助和支持。

会上,欧阳誉华向获聘特约监察员颁发聘任证书。

特约监察员代表罗志强表示,受聘为特约监察员,倍感任务光荣,也深知责任重大。在今后的工作中,将注重学习、提升能力,以最快速度进入新角色,同时,严于律己,率先垂范,以正身律己、发挥所长争当一名合格的特约监察员。珍惜荣誉,不负重托,以强烈的政治责任感和使命感做好监督工作,围绕中心,服务大局,以增强监督质效确保各项工作有效落实。

他表示,受聘为特约监察员既是荣耀也是责任,自己将坚守纪律、坚持原则、实事求是、认真履职,有决心和信心当一名合格的特约监察员,在今后的工作中,为连州市纪检监察工作作出应有的贡献。
 

宣教室编

 

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400