2021年04月15日 星期四
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:《连州历代先贤故事》宣传教育系列活动走进北山中学

来源:连州市北山中学         日期:2020-12-25 08:58:22

“以铜为镜正衣冠,以史为镜知兴替,以人为镜明得失。”12月21日下午,连州市北山中学七年级(2)班举行了《品历史先贤,立爱国之志》的主题班会。该主题班会的召开,拉开了连州市纪委监委、连州市教育局、连州市团委联合举办《连州历代先贤故事》宣传教育系列活动的序幕。同时,参加班会的同学们能通过读连州历代先贤故事,了解先贤事迹,洗涤心灵,陶冶情操,传承连州优秀传统文化,弘扬先贤精神。

据了解,为进一步弘扬传承连州市“廉泉清风”文化,打造本地历史文化精品。连州市纪委监委组织编著了党员干部廉政教育读本——《连州历代先贤故事》。该读本选取了40位有代表性的先贤人物,运用简明平实的语言,介绍他们的政绩、品行。其中,刘禹锡、刘瞻、曹镐、黄匪躬等人为政清廉的故事,为当下党风廉政建设提供重要的学习和教育作用,将历代先贤的廉洁智慧融合进实际工作中,为一脉相承的连州文化注入时代精神。

班会课上,北山中学班主任黄香园老师以猜名人游戏开始,激起学生的课堂兴趣,同时播放视频让同学们知道刘禹锡在连州四年刺史期间为连州发展所做的贡献:他深入了解连州的历史源流、气候物产、风土人情;为了改变民众用巫术治病的陋习,还精心收集传统验方,编成了医书《传信方》,劝导民众相信医学,用药物治疗疾病,他还兴办学堂,启迪后贤等,先贤的惠泽奠定了连州“科第甲通省”的基础。刘禹锡被贬至连州这个蛮荒之地并末颓废,依然以乐观积极的心态来对待他的从政生涯,以连州为家,在政务上造福连州百姓。老师教导学生们:刘禹锡于困境中不忘为官初心,造福一方百姓的精神,启迪同学们也要以乐观积极心态来对待困难,要胸怀家国情怀,为家乡振兴、国家富强而努力学习。

活动中,学生们纷纷分享了各自所了解到连州历代先贤故事:他们要么为政清廉,造福一方;要么奋勇杀敌,保家卫国;要么悬壶济,世救死扶伤;要么投身教育,培植后辈……大家都被先贤的德行所折服,并表示,要以先贤为榜样,努力学习,为连州发展作出自己的贡献。

 

连州市北山中学供稿

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400