2021年04月15日 星期四
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:领导干部党章党规党纪教育培训班开班

来源:连州市纪委监委         日期:2020-11-02 11:15:00

11月2日,连州市领导干部党章党规党纪教育培训班开班。培训班以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,教育引导党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,切实履行全面从严治党政治责任。

连州市委书记欧国伟出席并讲话,连州市委副书记、市长唐庆卫主持并传达省、清远市教育培训班精神,连州市委常委、市纪委书记、市监委主任欧阳誉华作党风廉政建设专题报告。

强化思想武装

坚定践行“两个维护”

欧国伟表示,培训班的主要目的是为了进一步强化对全市干部特别是领导干部的纪律教育,是要给大家打打预防针,做到有所警醒,学而有思、思有所悟、悟有所行。

他说,目前正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全市领导干部面临着许多新任务、新使命、新挑战,需要保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,在危机中育新机、于变局中开新局,全面落实“六稳”“六保”任务,确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利,为连州加快高质量发展而努力奋斗

他提出,全市领导干部要进一步强化思想武装,以坚定的信念践行“两个维护”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质,用理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动连州发展的强大思想武器和行动指南。

要坚守政治忠诚在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到思想上高度认同核心、政治上忠诚维护核心、组织上坚决服从核心、行动上自觉紧跟核心,切实把维护核心的要求变为思想自觉、行动自觉,确保政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移。同时,坚决贯彻落实中央、省委、清远市委和连州市委的决策部署,不打折扣、不做选择、不搞变通,确保令行禁止、政令畅通。

要不断增强政治定力和政治能力坚决做到“两个维护”。

以政治建设为统领

“两个维护”体现到实际行动上

欧国伟要求,全市领导干部要以政治建设为统领,把做到“两个维护”体现到实际行动上要全面准确把握做到“两个维护”的内在要求,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把践行“两个维护”体现在实际行动上。

要坚定不移加强党的全面领导,增强“四个意识”,把党的领导落实到一切工作中。要强化政治建设,严守政治纪律和政治规矩,把稳政治方向。牢记“五个必须”,防止“七个有之”,做到“三个决不允许”,把“两个维护”落实到工作中、体现在行动上。

同时,要严肃党内政治生活,涵养政治生态。要旗帜鲜明讲政治、大张旗鼓讲党性,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要坚持底线思维,做到廉洁自律。全市各级领导干部一定要树立正确的权力观,规范用权行为,一方面,要在制度轨道上规范使用,坚守政策规定的“底线”,严守党纪国法的“红线”,明晰公与私的“警戒线”,用制度管权管人管事。另一方面,要在职责范围内担当用权,在关键时刻,对重点工作和重大任务及时谋划推进,确保履职到位、担责有为。要严格执行廉洁自律准则,坚决抵制潜规则,净化社交圈、生活圈、朋友圈,规范政商交往行为。要树立良好的家风家教,教育管理好亲属和身边工作人员,禁止家属亲友插手职权范围内工作,防止“枕边风”成为贪腐的导火索。要如实向党组织报告个人有关事项,做到及时报告、如实报告,不隐瞒实情、不弄虚作假,主动接受党组织的监督。

履行管党治党政治责任

“两个维护”落实到各项工作中

欧国伟要求,要切实履行管党治党政治责任,推动全市上下坚决做到“两个维护”,落实到各项工作中

他提出,要坚定不移强化政治监督。切实找准新时代强化政治监督的着力重点,聚焦坚持中国特色社会主义制度不动摇、推动党中央重大决策部署落实见效、督促落实全面从严治党责任、保证权力在正确轨道上运行等四个方面,将政治监督进一步细化具体化,着力发现和纠正政治偏差。

要坚定不移推进正风肃纪反腐,积极营造风清气正的政治环境。要继续保持反腐败高压态势,突出重点,精准发力,加大审查调查力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。

要坚定不移发挥政治巡察利剑作用。要持续加强巡察力度,突出巡察重点,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,对各级党组织进行全面“政治体检”,推动基层党组织加强和改进党的政治建设。要深化巡察结果运用,在整改上持续发力,扎实做好“后半篇文章”。

要坚定不移深化作风建设,建设一支忠诚担当作为的干部队伍。各级党组织和党员干部要提高政治站位,牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,深刻认识加强机关作风建设的重大意义,坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步巩固成果,坚持不懈抓好各项工作任务落实。

培训班上,连州市委副书记、市长唐庆卫传达省、清远市领导干部党章党规党纪教育培训班精神市委常委、市纪委书记、市监委主任欧阳誉华围绕“严守政治纪律,践行‘两个维护’”作专题辅导报告,结合违纪违法案例剖析了偏离“两个维护”的“六个不走正道”,要求全市干部尤其是领导干部深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,坚持知行合一,从案例中汲取教训,增强做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。

培训班播放了警示教育片《侥幸之祸——党的十九大以来我省查处的严重违纪违法典型案件警示录》。

培训班以电视电话会议形式举行,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及其办公室正副主任;人武部、市法院、市检察院主要负责同志;市直副处级干部;市纪委常委、市监委委员、市委巡察组组长;市委各部委、市直各单位,市各人民团体、各民主党派,省、清远市驻连单位主要负责同志;各镇(乡)党政领导班子成员、纪委委员、中层干部,以及各村(社区)党组织书记、村(居)委会主任参加培训班。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400