2020年09月28日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

龙坪镇:推动基层干部作风建设

来源:学习强国         日期:2020-09-16 10:26:03

近日,清远连州市龙坪镇组织全体党员干部、村党总支部书记、村委主任共69人参观连州市2020年警示教育图片展,接受廉政警示学习教育。

此次活动旨在以参观警示教育基地为契机,让党员干部们从典型案例中汲取教训,用反面典型警示自身,进一步筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力,推动龙坪镇党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展、向农村基层延伸。


图为连州市龙坪镇组织党员干部、村党总支部书记、村委主任参观警示教育图片展

以案释纪

增强党员队伍拒腐防变意识

连州市委党风廉政建设警示教育基地以“力戒形式主义官僚主义”为主题布置展厅,集中展示党的十八大以来,各级纪检监察机关查处的形式主义、官僚主义典型案例。现场通过一组组反腐倡廉图文,一段段教育警示条例,一个个真实典型的案例,生动直观地为该镇的党员干部们上了一堂增强队伍拒腐防变意识,弘扬廉政文化的现场教育课。

在参观教育中,该镇党委书记陈义华要求全体党员干部要以身作则,率先垂范,积极发挥带头作用,用实际行动展现良好的作风。同时要常态化、长期性推进纪律教育,形成纪律教育长效机制,持续强化监管,确保各项工作落到实处。

四方面入手推进基层干部作风建设

近年来,为提高党员干部的纪律作风意识,监督权力运行的“关键点”,改善内部管理的“薄弱点”,龙坪镇从“廉政教育、监督机制、基层廉政、案件查办”四个方面入手,以强有力的工作举措推进基层干部作风建设。

其中,在廉政教育上不断加强,筑牢思想防线。今年以来,该镇纪委对存在迟到、早退、脱岗等不良现象进行提醒谈话共3人次,通过早扯袖、早红脸、早出汗进行警示、督促、提醒,使党员干部感受到组织的监督和纪律的约束,加强效能意识。同时,通过定期学习传达相关文件精神、观看警示教育片、节假日期间发送廉政短信等方式,进一步加强党内廉政教育,持续强化干部职工的纪律意识。

在监督机制上不断完善,强化纪律保障。该镇纪委始终坚持挺纪在前,结合镇党委、政府中心工作,采取“不打招呼、不发通知”的形式不定期深入到基层一线,通过走村入户、查看资料等方式对疫情防控、精准扶贫、人居环境整治等重点工作开展专项督查,提升群众的获得感,不断改善干部作风。

同时,该镇进一步发挥基层廉政,严明纪律规矩。该镇16个村级勤廉专职监督员负责对各自辖区进行推广“连州微监督”公众号和“微监督”平台的知晓率,让广大农村群众能随时随地监督村一级的资金发放、扶贫项目落实、民主决策等各项情况,使村一级权力在阳光下运行,有效保证各项惠民政策落实到位,提高群众的获得感、幸福感。

此外,还对案件查办保持重视,坚决杜绝腐败问题。相关负责人表示,该镇纪委始终把整治不正之风和腐败问题作为重要政治任务,紧密结合扶贫领域、特困人员等群众关注的重点工作,及时掌握新情况、新问题;建立健全案件线索快查快办机制,坚决做到发现一起、查办一起,将纪检监察工作融会贯穿于日常工作始终,确保全镇风清气正。今年以来,该镇立案5人次,给予党纪处分4人。

 


龙坪镇纪委供稿

 

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400