2020年09月28日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

东陂镇:打通党纪法规学习宣传“最后一公里”

来源:南方+         日期:2020-09-08 15:33:05

“一棵大榕树,一张桌子,一口地道方言,一堂普法课......”这是东陂镇宣讲团向农村基层一线宣讲党纪法规的一个缩影。

为提高廉政教育的针对性和实效性,打通党纪法规学习宣传“最后一公里”,近日,东陂镇纪委成立由纪检监察干部和司法所干部组成的基层宣讲团,以基层公职人员听得懂、听得进的方式,深入该镇塘联村宣讲公职人员政务处分法,此次宣讲活动吸引了该村“两委”干部、村民小组组长等人员前来聆听。

东陂镇宣讲团在塘联村开展“门楼微讲堂”之公职人员政务处分法宣讲活动。

“政务处分包含所有公职人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员和其他依法履行公职的人员都将被覆盖......”活动中,宣讲员陈立剑用通俗易懂的语言,对公职人员政务处分法的制定背景和意义、公职人员的范围和处分种类、以及公职人员的14条红线,特别是涉及到农村集体资产管理、补助资金发放、涉黑涉恶等重点领域的内容进行讲解。同时,结合典型案例,教育引导基层公职人员牢记法纪红线不可逾越、法纪底线不可触碰,切实做到依法履职、秉公用权。

“这样的宣讲我们村‘两委’干部和村民小组组长都听得明白,希望你们多来几回!”塘联村党总支书记、村委会主任黄文义在听完宣讲活动后说。针对党纪法规意识还比较薄弱的基层公职人员,这样的微讲堂十分有必要和有意义,进一步增强了基层公职人员纪律规矩意识,使党纪法规入脑入心。

宣讲团成员表示,将结合该镇开展的纪律教育学习月活动,继续利用好门楼微讲堂这一平台,更加有针对性和实效性效地将最新的党纪法规普及到农村基层一线,切实打通党纪法规学习宣传“最后一公里”。

据了解,为确保纪律教育学习宣传活动扎实开展,该镇结合本地实际,制定了《东陂镇2020年开展纪律教育学习月活动实施方案》,以“六个一”开展纪律教育学习月活动,即开展一次“讲好家风故事”演讲比赛;举办一场党章党规党纪教育培训班;开展一次警示教育;上一堂廉政党课;开展一批门楼微讲堂;组织开展一次党章党规党纪和有关廉政法规知识测试。通过纪律教育活动,强化该镇全体干部职工的纪律观念,增强纪律执行,为镇党委、政府中心工作提供坚强的纪律保障。

 

东陂镇纪委供稿

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400