2020年09月28日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:巡察整改推动敬老院管理服务质量整体提升

来源:连州市纪委监委         日期:2020-08-26 11:34:21

院子里没有了鸡、鸭、狗等家禽家畜,走道里没有了滴滴答答的漏水声,厨房配备了消毒柜,留样食品挂上了标签,并清楚记录着留样人、样品名、留样时间等信息,老人的房间窗明几净,热水能够正常供应,健康档案详细记录着老人的体检情况……当巡察督办人员再次来到西岸镇敬老院时,敬老院的变化让督办人员耳目一新。

“如果不是巡察组积极推动,我们敬老院不会有这么大的变化。之前的检查也发现了一些问题,但一直没有引起足够的重视,你们来了以后,镇政府、民政局对我们敬老院重视多了,反映的问题也都得到及时解决了。”提到巡察整改,敬老院的工作人员十分高兴地说道。

民生是最大的政治

2019年9月,清远市县级交叉巡察第九组对连州市民政局进行了巡察,并延伸巡察乡镇敬老院。巡察组指出,乡镇敬老院存在部分消防设备没有及时维护,老人房间里有碳棒、香烟、打火机等物品,食品留样不规范,厨余垃圾清理不及时,卫生环境差,未对老人开展健康体检,工作人员在院内养家禽家畜等一系列问题。

 


 

图为:连州市委巡察办督办人员对敬老院消防设备保养维护情况进行检查

巡察组指出的问题引起了连州市委的高度重视,市委书记欧国伟在市委书记专题会议上强调:“民政系统的工作涉及群众的‘生老病死’,工作质量直接影响着群众的获得感和幸福感,要以高度负责的态度,务实过硬的措施,坚决压实巡察整改主体责任。”

整改督办绝不手软

市委书记专题会议后,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长欧阳誉华立即对刚上任的市民政局党组书记、局长进行了约谈,要求其新官理旧账,认真认领问题,抓好巡察整改,并以整改为契机,全面提升敬老院服务质量和管理水平。

为把巡察整改落到实处,市委巡察办督促市民政局建立巡察发现问题台账、召开整改专题会议和民主生活会、完善日常管理制度、加大安全巡查力度频度等,并要求市民政局每周报送整改情况,市委巡察办针对报表中的焦点、疑点问题直击痛处、毫不手软。整改期间,市委巡察办负责人就整改工作先后两次同市民政局“一把手”进行了沟通。

巡察整改见真章、出实效

在巡察的大力推动下,市民政局对1间敬老院的负责人进行了岗位调整,投入43万余元为乡镇敬老院购置了一批消毒柜、热水器等设施设备,投入51万余元对乡镇敬老院进行消防安全改造,并采取联合乡镇卫生院建立巡诊制度、为生活不能自理的老人指定了护理专员、组织老人选举产生膳食管理委员会、为老人们购买家政服务、组织召开乡镇敬老院管理现场推进会等措施进行整改。

经过半年多的整改,敬老院换发了新面貌:院子变干净整洁了,老人的房间没有了异味,伙食质量有了明显提升,监控设备和消防设备能够正常使用了,值班表和清洁登记表详细记录着值班情况和卫生清洁情况……敬老院真正成为了老人们温馨舒适、颐养天年的家园。

民生问题无小事。连州市委巡察办通过巡察整改推动敬老院改善老人居住环境和生活条件,提高服务质量和管理水平,切实让敬老院老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

 

(中共连州市委巡察办  殷秀发)

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400