2020年09月28日 星期一
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:做实做细警示教育

来源:连州市纪委监委         日期:2020-08-17 10:25:59

图为连州市开展旁听案件庭审警示教育活动用身边事教育身边人

“我愧对组织对我多年的培养,愧对组织对我的信任和重托,更对不起我的家人。我深深地认罪、悔罪。”这是连州市公安局森林分局原局长余庆的当庭忏悔。

8月14日上午,连州市纪委监委组织全市有执法职能的市直单位领导干部到法院以同步远程观看庭审直播的方式,旁听该市公安局森林分局原局长余庆涉嫌职务犯罪案件庭审直播实况,“零距离”开展警示教育,以案明纪、以案释法。

据公诉机关指控,2016年至2018年,余庆在担任连州市公安局森林分局局长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币19.7万元。此外,2017年至2018年,余庆在该局办理清远市某林业发展有限公司涉嫌滥伐林木罪一案过程中,明知该公司滥伐林木应依法追究刑事责任,却为该公司找人顶罪的行为提供帮助,导致该公司有关人员不受追诉。

公诉机关认为,被告人余庆无视党纪国法,身为国家工作人员,利用手中职权进行权钱交易,非法收受他人财物且数额较大;身为司法工作人员,徇私枉法,严重败坏党和政府的形象,破坏国家机关正常的管理秩序,破坏司法的公正和权威,在人民群众中造成了恶劣的影响,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百九十九条第一款的规定,应当以受贿罪和徇私枉法罪追究其刑事责任。

庭审现场,从宣读公诉书到法庭调查,再到法庭辩论,及被告人最后陈述……清晰地还原了被告人余庆一步步突破“底线”,跨越“红线”,走上违纪违法道路的过程,让旁听的领导干部真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

“看到曾经的同事走上被告席,感到非常的震惊和惋惜。”亲眼目睹昔日的同事站在被告席,连州市公安局森林分局教导员胡记开感到极大触动,他表示,“手莫伸,伸手必被捉。将以案为鉴,时刻坚守底线,正确用好手中的职权,走好从政的每一步。”

据介绍,像这样有针对性地安排职务相近、工作性质相似的党员干部和公职人员旁听庭审,是连州市做实做细警示教育的一项举措。近年来,该市纪委监委按照因岗施教、因人施教原则,以身边人违纪违法典型案例作为“活教材”,有针对性地组织开展旁听案件庭审警示教育活动、制作警示教育图片展,拍摄警示教育片等,用身边事教育身边人,不断提高警示教育的针对性和实效性。此外,为实现警示教育从“关键少数”到全体监察对象全覆盖,该市纪委监委还积极搭建“门楼微讲堂”宣教新平台,分领域、分层次,有针对性地开展宣讲,进一步增强党员干部和公职人员的法纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400