您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:讲好家风故事 培育良好家风

来源:连州市纪委监委         日期:2020-07-31 17:19:28

“2018年的中考前夕,他患上了胸椎肿瘤,因为双膝无力所以上楼梯变得异常艰难,但任教初三毕业班的他依然坚持带班上课,直至中考结束。这位永远把奉献与责任感深深镌刻于心的人民教师,是我一生的榜样,也是我最敬重的父亲。”来自连州市教育系统党委的邹涌晶说起了父亲的往事。

这是7月31日上午,连州市2020年“讲好家风故事”演讲比赛决赛现场的一幕。17名来自全市各级党政机关、企事业单位和最美家庭代表的参赛选手通过讲述了一个个真实感人的家风故事阐述了对良好家风的理解,让听者动容。

图为市纪委监委和市妇联联合举办“讲好家风故事”演讲比赛

此次比赛由连州市纪委监委和市妇联联合举办,旨在传承弘扬中华民族传统家庭美德,培育良好家风。经过角逐,来自连州市发改局的朱宇娴获得比赛桂冠。

家庭是人生的第一课堂

图为来自连州市第一幼儿园的选手邹涌晶分享家风故事

“父母是孩子的第一任老师,家庭是人生的第一个课堂。一个家庭留给孩子最重要的财产,不是金银财富,而是家教与家风。”来自连州市第一幼儿园的邹涌晶在演讲中说,父亲给我的教育,是树一个榜样、立一个志向、建一个格局。

她讲述,2018年的中考前夕,身为教师的父亲患上了胸椎肿瘤,因为双膝无力所以上楼梯变得异常艰难,但任教初三毕业班的他依然坚持带班上课,一直坚持到了中考。手术两个月后,父亲凭着顽强的意志,穿着胸椎护具,步履依然蹒跚地推着助行器重新回到了热爱的三尺讲台。

“家教家风没有写在纸上,也没有贴在墙上,却流淌在我的血脉里,深深地铭记在我的心中。”她深情说道。

上个月月底,她的母亲不慎摔倒导致手腕骨折,而她正忙碌着完成一个省级的课题项目申报。“为确保课题项目申报顺利完成,也为了能照顾好身体抱恙的父母,那段时间我每天早出晚归,驱车132公里每天往返学校和家里,尽我最大的努力做到工作家庭两不误,我想这就是家教家风对我的最深刻影响!”邹涌晶感触地说。

来自市委巡察办的选手殷秀发分享了妈妈的廉洁教育“妈妈是一个地地道道的农民,虽然没有文化,连自己的名字也写不好,但是她对我们的要求却十分严格。妈妈时常教导我们:不要贪图小便宜,不是你的,你不能要!”

“随着知识和阅历的增长,我对这句话的理解的愈发深刻,尤其是我成为了一名纪检监察干部、一名巡察干部之后,我终于明白了妈妈的良苦用心。我很庆幸妈妈为我扣好了人生的第一粒扣子,它时刻警醒着我在诱惑面前,要稳得住心神、耐得住寂寞、经得起考验、守得住底线,要时刻不忘小事小节,做到慎独、慎微、慎欲、慎终。”殷秀发说。

说起我的家风故事,要从我的父亲说起。父亲是一名普通的村干部,最基层的工作岗位里的工作量特别大,每一项工作都与群众的利益密切相关来自瑶安乡党委的选手袁富德说道:一天夜里,我们在睡梦中被急救的电话突然惊醒,来电说父亲因为工作劳累和饮食不规律,犯上急性阑尾炎,马上要手术。放下电话,母亲带着我们急忙赶去医院。父亲从手术室出来时,母亲双眼湿淋淋地说“这下你该好好休息一阵子了吧”。谁知道,伤口拆线后,父亲马上又回到工作岗位上。他说“不亲眼去看看那120多名贫困老人的生活情况,我不放心呐”。

“我想,父亲是在用自己的一言一行把他对事业的敬仰、内心的情怀和责任,树立我们的家风,滋润着我的成长、激发着我不断进步。”袁富德说,作为一名基层司法干警,他也像父亲一样,心系群众,用自己的专业为群众排忧解难,化解矛盾纠纷。

好家风引领好作风

“从小,妈妈就告诉我,我之所以能够生活在这个和平的年代,之所以能够享受这幸福和安逸的生活,这,离不开中国共产党。当时的我并不知道,就是这种对党的信仰,影响着妈妈的一生,还有我的未来。”来自市发改局的朱宇娴说,“当年那个懵懂的我,如今也有幸进入了机关单位工作,成为了一名公务员。作为一个发改人,我们面对的工作既宏观又具体,量多面广,事务繁杂。每当我们在办公室为了一个个工作任务加班到夜深,作为母亲、作为妻子、作为父亲、作为丈夫、作为子女、作为一个发改人的那种苦涩与骄傲,只有我们才能够切身的体会到。面对这一切,说实话,对于这份工作,我犹疑过,我动摇过。但是,每当我看到一份份宏伟蓝图规划实施,一个个重点项目的落地推进,一项项改革事业蓬勃发展的时候,我又为自己能够成为这个光荣的团队中的一员而感到无比的自豪。我终于明白了,我的妈妈,带给我的这种对党、对人民的执着的爱与忠诚,是我们每一个人,尤其是每一个国家公职人员必须坚守的初心,是我们每一个家庭必须传承的好家风,更是我们的国家和民族赖以生存的力量。

图为来自龙坪镇党委的选手李婉贞阐述对传承良好家风的理解

“一直以来,敬业奉献、担当作为的家风底色陪伴我成长。大学毕业后,我成为了一名基层规划工作者。面对基层工作的苦与累,也想放弃,当我们为了保障群众权益,翻山越岭去丈量土地的时候;当我们为了监督工程的质量与进度,28天连轴转无休的时候;当我们为了及时完善资料信息,加班加点挑灯夜战的时候,是爷爷与父亲敬业奉献、担当作为的精神鼓舞着我一路前行。”来自龙坪镇党委的李婉贞说道,心有所信,方能行远!将沿着父辈的足迹,以好家风引领好作风,做忠诚干净担当的党员干部,无愧于党、无愧于心、无愧于民!

以好家风促进党风政风

“家事连着国事,家风连着党风。对于党员干部、尤其是领导干部来说,家风连着作风,影响着党风、政风。”连州市委常委、纪委书记、监委主任欧阳誉华说,目前众多社会问题中,很多问题的发生都不同程度地与家庭有关,与家庭教育有关,与家庭成员的行为有关,有些问题甚至是家庭问题的扩大和延伸,是由家风家教发生偏差所造成的。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。

“举讲好家风故事’演讲比赛,既是‘廉泉清风’文化教育精品的一项重要内容,也是新时期开展廉政教育的一项创新举措,通过挖掘弘扬连州当地良好家风,以好家风促进党风政风,带动社风民风,涵养风清气正的政治生态。”欧阳誉华说。

据介绍,比赛自6月启动以来,吸引了连州市各级党政机关、企事业单位党员干部职工、公职人员,以及社会各界热爱演讲艺术人士的积极参与。比赛共收到102名选手报名参加经过层层选拔,最终有17名选手进入7月31日的决赛

图为参赛选手与嘉宾评委合影留念

“今天,选手们发挥出色,他们从自身的好家风影响带动更多的家庭崇德向善,成为良好家风的传承者、清风正气的守护者。”欧阳誉华对此点评说。

下阶段,连州市还将继续采取务实有效方式推动家风建设,教育引导党员、干部注重家庭、注重家教、注重家风,自觉修身律己、廉洁齐家。


中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400