您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

大路边镇:主动监督,强化公务用车管理

来源:南方+         日期:2020-07-16 08:28:23

“公务用车平台的使用效果如何?”“通过这个平台的使用,可以有效管理公车,进一步规范公车使用行为。”近日,连州市大路边镇纪委向镇公车管理负责人询问镇政府公车使用情况。今年以来,大路边镇纪委主动监督,对镇政府公车管理情况进行有针对性的监督检查,督促改进公务用车管理,有效规范公务用车行为。

连州大路边镇纪委主动监督,规范公务用车行为

公车管理有漏洞?

一直以来,大路边镇纪委不定期对公车使用情况进行监督检查,对公车使用方面苗头性、倾向性问题现象保持足够的敏感。最近,该镇纪委调取了公车使用登记台账,翻查今年以来的公车使用登记情况,发现登记车辆使用仅100余次,怀疑可能存在漏登使用信息、规避监管的情况。

“由于4月份开始使用公务用车平台调度、管理镇政府车辆,所以这台账登记的信息并不完整。”大路边镇政府公车使用管理负责人向镇纪委介绍,纳入该平台进行管理的公车,其使用的相关信息均可以在平台查询到。自启用平台以来,全镇累计完成公车使用403车次。

该镇纪委在日常监督工作过程中发现,以往的公车管理往往停留在人工登记,对公车使用的过程无法进行有效监管。那么,公务用车平台能不能堵塞这个漏洞呢?

规范了公车使用

“公务用车平台的使用效果如何?”就此,大路边镇纪委向镇公车管理负责人询问镇政府公车使用情况。

“通过这个平台的使用,可以有效管理公车,进一步规范了公车使用行为。”镇公务用车管理负责人说。原来,用车申请人需在“广东公务出行”APP端申请车辆使用,由平台管理员审批并调派车辆。

“平台派了任务之后,我们司机必须按照任要求驾驶车辆去到指定地点,不能自己随意开着车去其他地方。”镇政府一位司机介绍。

由于纳入平台管理的车辆都安装了定位装置,平台管理员能够实时掌握车辆的位置信息,确保公车在使用过程中不乱走、不走偏。公务用车平台的使用,大大提高了公务用车使用过程的公开透明度,倒逼公车的驾驶者、使用者和管理者自觉落实公车使用有关规定,有效减少了公车私用等违规使用公车情况。

为进一步提升公车管理实效,该镇纪委要求镇公务用车管理负责人以公务用车平台为重要抓手,督促平台管理员严格按照该平台使用相关规定以及公务用车有关要求,抓好公务用车的日常使用、调度及管理;同时要举一反三,完善公务用车管理相关制度机制,对公车停放、公车维护、加油等事项进一步规范,堵塞公车管理漏洞,避免出现公车私用、私车公养等违规使用公车的情况。

 

 

大路边镇纪委供稿

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400