您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州纪检监察机关:聚焦民生保障,强化政治监督

来源:连州市纪委监委         日期:2020-07-07 10:48:08

“真没想到,竹鼠养殖基地这么快就转型为扶贫车间!不仅及时止损,还解决了当地贫困劳动力就业问题。感谢你们!”日前,面对回访的清远连州龙坪镇纪委工作人员,龙坪镇黄芒村干部全静华高兴地说。黄芒村特色养殖项目顺利转型为扶贫车间,得益于该镇纪委的靠前监督、精准监督。

前不久,针对疫情影响下特色养殖项目陷入困境等现实难题,清远连州龙坪镇纪委督促镇扶贫办对辖区特色养殖项目进行一次精准摸排,摸清受影响贫困户实情,同时,督促镇村干部和帮扶单位驻村工作队帮助指导贫困户转型转产。在镇纪委的督促推动下,黄芒村竹鼠养殖基地顺利转型为扶贫车间,并于6月初正式投入运营,该车间以“合作社+贫困户+公司”的模式,设置了1条口罩生产线,帮助贫困人口实现就近就业、稳定增收。

在常态化疫情防控下,连州各级纪检监察机关及时调整监督检查工作重点,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,聚焦基本民生保障、复工复产等,强化监督,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。


连州市纪委监委督导组深入扶贫车间,详细了解扶贫产业生产经营、贫困劳动力就业情况。

 

紧盯就业问题促进群众增收

就业是“六稳”“六保”重要任务。连州各级纪检监察机关紧盯保居民就业政策落实强化监督检查,积极推动高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点群体就业。

连州市纪委监委派出纪检监察组将监督关口前移,加强日常监督,督促市人社局改进工作作风,主动作为,落实服务举措,结合“南粤春暖”网络招聘活动,大力推广线上招聘、远程面试,共发布91家用工单位4500个岗位的用工信息,提高企业与劳动者“点对点”直接对接率。

3月20日,连州镇龙口村贫困户梁秀丽坐上了由广州某企业派来免费接送村民进厂务工的专车。此前,她正为找不着工作发愁。疫情防控期间,连州镇纪委把贫困劳动力就业作为监督重点,下沉一线走访扶贫企业、扶贫车间和贫困户,了解政策落实、贫困劳动力就业情况,督促相关职能部门落实好就业扶贫政策,确保贫困群众稳定就业、持续增收。

出台相关措施督战脱贫攻坚

“这猪骨架宽,膘头厚,估计能长到200斤以上,有了这几头猪,今年的收入有保障了。太感谢你们了。”近日,连州瑶安乡田心村贫困户赵运清对前来回访的乡纪委工作人员表示。为克服疫情带来的不利影响,促进贫困户脱贫增收,瑶安乡纪委靠前监督,督促镇村干部和帮扶单位驻村工作队深入摸底调查贫困户生产生活,认真分析研判疫情对贫困户增收的影响,利用自筹资金发放鸡苗、猪苗、饲料等养殖生产资料,着力提升贫困户的生产经营性收入和自主脱贫能力。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,连州市各级纪检监察机关立足职责定位,强化监督、全程监督,确保脱贫攻坚政策落到实处,如期完成各项任务。

连州市纪委监委出台《决战决胜脱贫攻坚十条纪律保障措施》,进一步做深做实脱贫攻坚监督工作,持续加大对扶贫领域腐败和作风问题的治理力度,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。此外,5月中旬以来,该市纪委监委成立3个督导组,通过实地察看、现场核查、随机抽查等方式,重点对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障及扶贫资金和项目实施管理、特殊困难人口兜底保障、行业扶贫等方面的工作开展情况进行监督检查,督促各地各部门认真履行挂牌督战工作任务,落实工作责任。

“各项工程、基础设施建设是否严格按照招投标程序入围?是否经上会讨论表决?工程进度、工程质量、工程监管和工程验收是否到位?”丰阳镇纪委针对该镇扶贫产业项目众多,项目资金较大的实际情况,把工作阵地前移到田间地头,将监督触角延伸到项目申报、实施、验收各个环节,同时聚焦专项扶贫资金、各项涉农资金等重点领域,强化监督执纪力度。

做好回访督查保障群众安全

“幸好问题及时解决,这次强降雨我终于不用惶恐了。感谢你们!”6月,连州市暴雨频发,保安镇纪委工作人员再次走进水口村对80多岁的老人陈华兴进行回访。此前,在日常监督中发现陈华兴房子侧的边坡松散,不时有泥土散落,存在较大的安全隐患后,该镇纪委及时将问题反馈给驻村干部和村委会,并督促其排查安全隐患,对边坡进行加固。同时,督促有关职能部门及时做好山塘、小水库等安全隐患摸排工作,摸清隐患底数,做好防范工作,并对镇村干部落实值班制度、汛期安全隐患排查、防汛措施落实以及防汛物资储备等情况进行全程监督,以强有力的监督保障人民群众安全。

“党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。”该市纪委监委有关负责人表示,全市各级纪检监察机关将坚持问题导向、目标导向、结果导向,科学精准稳慎有效监督执纪问责,坚决破除形式主义、官僚主义,以强有力监督保障“六稳”“六保”决策部署落地见效。

 

 

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400