您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 八面廉风

好家风应世代相传 ——习近平总书记高度重视领导干部家风建设

来源:中国纪检监察杂志         日期:2020-07-01 16:23:53

全面从严治党需要思想灯塔指引,领导干部家风建设离不开核心领航。党的十八大以来,习近平总书记高度重视家风建设,在各种场合先后数十次作出一系列重要论述,深刻阐述领导干部家风建设的基本问题,对各级领导干部特别是高级干部做家风建设的表率提出明确要求。这些重要论述,着眼党的事业长远发展,把对领导干部家风建设的规律性认识提到新的高度,进一步彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色、实践特色、时代特色,体现了党的核心、人民领袖的个人魅力、家教风范与政治品格的高度统一。

领导干部的家风是作风的重要表现

领导干部家风是作风建设的重要内容。在99年波澜壮阔的历史进程中,一代代中国共产党人树立的醇厚家风,已成为广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家的传家宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把领导干部家风建设纳入作风建设范畴,以党内法规形式予以制度化。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风;《中国共产党廉洁自律准则》明确将廉洁齐家列为党员领导干部廉洁自律规范的一项重要内容;《中国共产党纪律处分条例》明确了党员领导干部不重视家风建设、对配偶子女失管失教的处分规定。习近平总书记指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。这一重要论述,深刻阐明家风问题不仅是道德问题,也是党性问题、纪律问题,标志着领导干部家风建设进入新的发展阶段。

匡正领导干部家风是全面从严治党的应有之义。进入新时代,家风建设已成为领导干部必修课,成为全面从严治党新抓手。领导干部是“关键少数”,其家风家教不仅关系一身之进退、一家之荣辱,而且关系一个地方、一个领域、一个单位的党风政风和社风民风,是党风廉政建设的晴雨表。习近平总书记多次强调,领导干部要坚持身体力行,以上率下,在全面从严治党、坚定理想信念、加强作风建设、陶冶道德情操、形成风清气正的政治生态等各方面发挥好示范带头作用,形成“头雁效应”。总书记是这样说的,也是这样做的。每到一处工作,他都会告诫亲朋好友,不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。这是人民领袖质朴家风的真实写照,为全党树立了标杆和榜样。

家风不正是滋生腐败的重要诱因。党的十九大以来,中央纪委国家监委发布的中管干部党纪政务处分通报中,违纪涉及家属、亲属的近百分之六十,一半以上属于利用职务上的影响和便利为亲属谋取利益。对此,习近平总书记明察秋毫、洞若观火。他深刻指出:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的‘人脉’和‘面子’,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。”总书记告诫各级领导干部,古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”这些重要论述,借古警今,振聋发聩。

领导干部家风的核心是正确对待权力

家风是领导干部权力观的集中反映。领导干部手中的权力是党和人民赋予的,是上下左右有界受控的,切不可随心所欲、为所欲为。习近平总书记曾语重心长地说:“我刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。”所有党员和领导干部手中的权力,只能用来为人民谋利益,而绝不允许搞任何形式的以权谋私。习近平总书记指出,各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。这些重要论述,深刻揭示了家风建设的内在规律,是对马克思主义权力观的丰富和发展。

决不允许亲属和身边工作人员擅权干政、谋取私利。共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道!在近年查处的案件中,“一人当官、全家腐败”的事例不胜枚举。比如,有的主政一方,爱人孩子经商办企业,包揽工程、批发项目,套取巨额利益;有的搞“一家两制”,“前门当官,后门开店”,家人跟着一起大发横财,自己成了“权钱交易所所长”,等等。习近平总书记指出:“身边人害我们这些为官者的不在少数,被老婆‘拉下水’、被孩子‘拉下水’、被身边秘书和其他身边人如七大姑八大姨‘拉下水’。”因此,总书记告诫各级领导干部,必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份牟取非法利益。这些重要论述,抓住了领导干部家风建设的要害,具有很强的现实针对性和长远指导性。

坚决反对特权思想、特权现象。剖析一些落马官员的案件,家风不正、对亲属子女失管失教,根子还是出在领导干部自身。有的领导干部为了子女的位子、票子、房子,什么都肯干,拉关系、走后门、傍大款,搞权力寻租,甚至不惜铤而走险,贪赃枉法。这些特权现象虽属个别,但影响极其恶劣。习近平总书记多次强调,要抓好家风家教,坚决防止和反对特权思想、特权现象。早在2001年,时任福建省省长的习近平同志给父亲习仲勋写了一封拜寿信。信中写道,“从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多”,学父亲做人,学父亲做事,学父亲对信仰的执着追求,学父亲的赤子情怀,学父亲的俭朴生活。总书记还写道,这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风,这样的好家风应世代相传。

领导干部要把家风建设摆在重要位置

天下之本在国,国之本在家。习近平总书记强调,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。

一方面,要立政德。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导干部自身要正,以身作则、言传身教。要明大德、守公德、严私德。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。习近平总书记强调,领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。这是总书记一以贯之的基本要求,领导干部要时刻牢记在心、落实到具体行动上。

另一方面,要严管教。领导干部不仅要自身过得硬,还要增强政治定力、道德定力,校准价值坐标,管好家属和身边工作人员。在查处的违纪违法干部身上都有一个特点,就是“裙带腐败”“衙内腐败”体现得淋漓尽致,老子为官不正带坏了配偶子女,配偶子女不端最终把老子“拉下水”。习近平总书记强调,各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。总书记的谆谆告诫,是对各级领导干部的深刻警醒,可谓用心良苦。

家是最小国,国是千万家。各级领导干部立政德、重身教,严管教、做表率,带头抓好家风家教,中华民族优良家风传统定然会在新时代发扬光大,全面从严治党一定会书写出更加光辉的壮丽篇章。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400