2020年11月29日 星期日
您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:精准监督压实责任 护航脱贫攻坚

来源:连州市纪委、市监察委         日期:2020-05-28 09:39:00


图为连州市纪委监委督导组深入扶贫车间,详细了解扶贫产业生产经营、贫困劳动力就业情况。

脱贫攻坚问题整改是否到位?”“贫困劳动力就业情况如何?”近日,连州市纪委监委成立3个调研督导组,重点围绕该市当前开展的脱贫攻坚挂牌督战工作,深入全市12个镇(乡)和行业扶贫部门开展督导调研

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。连州市各级纪检监察机关发挥强化监督保障执行作用,加强脱贫攻坚政策落实情况的监督检查,通过健全扶贫工作联动机制、建立精准扶贫工作格局、加大涉农信访举报排查力度、推进监察职能向基层延伸等举措,深入治理扶贫领域腐败和作风问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

压实“两个责任”,层层落实落细

连州市纪检监察机关通过采取督导、巡察、约谈、问责等方式,压紧压实各级党委(党组)主体责任、党政一把手第一责任和职能部门监管责任,督促全市各级党委政府、扶贫行业监管部门厘清职责、主动尽责,凝聚脱贫攻坚工作的合力。当前,该市建立健全了“五级书记”抓扶贫工作机制、层级责任制、督查督办机制、执纪问责机制等机制,形成了市委统一领导、市扶贫部门抓总协调、行业部门联合作战、镇(乡)村一线攻坚的精准扶贫工作格局,确保了脱贫攻坚责任层层落实落细。同时成立了脱贫“百日攻坚”行动领导小组,由市委书记担任组长,市长担任常务副组长。截5月中旬市四套班子领导、市直单位负责人、镇(乡)领导班子成员、驻村第一书记和党建指导员结合工作实际,通过镇(乡)、村两级座谈、上门夜访、实地调研等方式,开展“百日攻坚”下沉式“夜访”4477人次,其中,市四套班子领导“夜访”362人次解决了一批脱贫攻坚工作中的实际困难和问题。

为压实责任,防止“夜访”活动走过场流于形式,连州市纪检监察机关及时成立督导组,细化工作措施,对“夜访”活动进行明查暗访,对问题早发现、早提醒、早纠治。

“周叔,您家现在供水正常了吗?”“正常了,村里帮忙加装了抽水泵,现在终于不用担心用水难了。非常感谢你们。”近日,东陂镇纪委督导组再次来到西塘村委会大塘坪村五保贫困户周法礼家中,实地察看贫困户反映的困难是否已经解决。此前,东陂镇纪委督导组在走访中发现该贫困户无劳动能力,房屋接入自来水管后因水压小,造成供水困难。该镇纪委立即将问题反馈给村委会和驻村团队,督促其帮忙解决。

与此同时,连州市纪委监委加强乡镇纪检监察工作规范化建设,推进监察职能向基层延伸,充分发挥基层党组织监督作用,支持村务监督委员会有效履职,形成立体监督格局,打通扶贫监督的“最后一公里”。

坚持问题导向,突出监督重点

2019年以来,连州市纪检监察机关加大涉农信访举报排查力度,建立健全提级直查、督办直查制度,重点线索由市纪委监委班子成员包案直查。突出监督重点,聚焦省定扶贫村和特殊贫困群体,强化对脱贫攻坚政策措施落实情况的监督检查,聚焦作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,以作风攻坚促脱贫攻坚。

不久前,连州市纪委监委严肃查处了大路边镇马占村委会原干部成仓、成迎、黄友滥用职权导致“两不具备”扶贫搬迁补助资金被套取造成重大经济损失等问题。时任大路边镇马占村党总支书记、村委会主任成仓,村委会出纳、会计黄友,村委会文书成迎在协助当地政府实施“两不具备”搬迁安置工作中,滥用职权,通过伪造相关资料帮助他人套取国家专项资金,造成国家重大经济损失。成仓、黄友分别受到开除党籍处分,上述三人涉嫌违法犯罪问题被移送司法机关依法处理。

2019年以来,全市共摸排扶贫领域违纪违法问题线索25条,立案6件,给予党纪政务处分10人,移送司法机关4人。

“各项工程、基础设施建设是否严格按照招投标程序入围?是否经上会讨论表决?工程进度、工程质量、工程监管和工程验收是否到位?”丰阳镇纪委针对该镇扶贫产业项目众多,项目资金较大的实际情况,把工作阵地前移到田间地头,将监督触角延伸到项目申报、实施、验收各个环节,同时聚焦专项扶贫资金、各项涉农资金等重点领域,强化监督执纪力度。“我们要坚决为群众守好扶贫资金这块‘蛋糕’,让每一分钱都发挥好作用。”丰阳镇纪委书记说。

在做好监督执纪问责监督调查处置的同时,连州市纪检监察机关注重做好“后半篇文章”,以案促改,针对发案单位暴露出的问题,有针对性地发出纪检监察建议书,对整改落实跟踪督办,推动发案单位以案促改,制度补强。同时,分层级开展警示教育活动,及时通报扶贫及民生领域典型案例,有针对性地开展旁听案件庭审,用身边事教育身边人,教育引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400