您现在所在的位置:首页 » 廉政教育 » 廉政文化 » 格言警句

贪欲不可纵

来源:中国纪检监察报         日期:2020-05-13 15:42:28

“私自保管代管农户‘一折通’,冒名取款26户之多;张冠李戴、偷梁换柱,把扶贫惠民政策变成谋取私利的工具。”近日,中央纪委国家监委网站披露了江苏省东海县黄川镇建管所原所长付强骗取、截留农户危房改造补助款问题。付强利用职务便利,在数年时间里伙同他人骗取、截留危房改造户补助款共计20余万元,索取收受危房改造户、建房户“好处费”4.3万元,被开除党籍,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

危房补助怎么用、给谁用、用多少,有着明确的标准和要求,身为建管所长的付强对此更应清清楚楚。但由于放纵私心贪欲,付强将惠民政策变成了自己敛财的“生意”。在黄川镇危房改造审批中,本应严格履行的“农户申请、民主评议、乡镇审核、县级审批”程序被人为破坏,部分危房改造由付强直接申请,在民主评议时付强伙同个别村干部搞“暗箱操作”、弄虚作假。时任村主任的许某,就曾在付强的“指点”下找来两家不符合标准的危房改造户,在未建房屋的情况下使用其他照片蒙混过关,虚报冒领私分危房补助。

贪心无边海嫌窄,心底无私天地宽。公与私孰重孰轻、孰上孰下,检验着党员干部的党性修养,考验着党员干部的责任担当。凡事出于公心,做人就会坦荡、为政就会清廉、用权就会谨慎;凡事出于私心,做人就会狭隘、为政就会昏聩、用权就会任性。这样久而久之,就容易自我放松甚至肆意放纵,而每一次这样的放松、放纵,都无异于在拒腐防变的堤坝上开了一个口。

党员干部要常思贪欲之害,时刻铭记“勤廉者平安一世,贪婪者自毁一生”的警训,永葆对权力和纪法的敬畏之心,戒贪止欲、廉洁奉公,真正把党和人民赋予的权力用好、用正。要严格要求自己,管得住手脚,稳得住心神,抵得住诱惑,耐得住寂寞,尤其是在私底下、细微处、无人监督时,始终保持自警自省、慎独慎微,老老实实做人、清清白白做事。(王李彬)

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400