您现在所在的位置:首页 » 廉政教育 » 廉泉警示

清远市纪委监委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:清远廉信微信公众号         日期:2020-04-03 14:47:00

为贯彻落实中央和省、市委关于决战决胜脱贫攻坚工作决策部署,全市各级纪检监察机关立足职责定位,强化政治担当,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。2019年以来,全市共立案查处扶贫领域违纪违法案件59件,给予党纪政务处分99人,移送司法机关处理4人。为强化警示教育,现将4起典型案例通报如下:

清新区龙颈镇黄岗村原村干部黄木带办理贫困户子女教育补助弄虚作假问题

2017年,黄木带明知该村村民廖某某、黄某某的孩子不符合区教育局《关于从速对2016年秋季学期教育精准扶贫建档立卡学生及普通高中“低保五保残疾”学生进行补助资金发放及退费的通知》补助对象的条件,通过篡改两户扶贫手册复印件的内容,致其违规领取教育补助资金共4500元。2019年11月,黄木带受到党内严重警告处分,全部清退违纪款。

英德市大湾镇古道村党总支部原书记、村委会原主任陆亚财在分配扶贫项目分红款中漠视贫困户利益和优亲厚友问题

2012年11月至2018年12月,古道村帮扶单位陆续将帮扶项目的贫困户分红款转入村委会账户,共计转入30万元。2013年1月25日,古道村将初期转入的6万元分红款发放给贫困户之后,剩余陆续到账的24万元分红款一直存放在古道村委会账户。2019年5月9日,陆亚财得知英德市委巡察组发现该问题后,才又组织人员将其中10万元分红款发放给贫困户,目前仍有14万元分红款未发放。另外,陆亚财2009年将不符合条件的4名家庭成员纳入帮扶贫困户名单,使其虚报冒领帮扶物资、慰问金共计2390元。2019年12月,陆亚财受到开除党籍处分,被依法罢免其村委会主任职务。

连州市西岸镇东江村委会原委员罗国洪伪造资料套取国家种粮补贴问题

2009年6月,罗国洪在协助政府从事种粮补贴工作过程中,利用工作便利,通过伪造资料等弄虚作假方式,把该村16名死亡人员或无耕弃耕人员的18.62亩种粮田地并户至没有实际耕种田地的5户人员名下,并将办理的该5户种粮补贴存折扣留供其个人使用。2009年6月至2017年12月期间,罗国洪从该5户存折中套取种粮直补款共计26348元。此外,罗国洪还存在其他违纪问题。2019年12月,罗国洪受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴。

阳山县杜步镇石溪村党总支部原书记、村委会原主任陶积良在审核国家低保金发放中履职不力问题

2014年3月至2017年5月,陶积良在没有对资料进行核实的情况下,就在该村不符合条件的6户村民最低生活保障金申请审批表上签名,导致该6户村民长期违规申领低保金共计65550元。2019年8月,陶积良受到党内警告处分。
从以上查处的典型案例来看,我市扶贫领域腐败和作风问题依然存在,这些行为发生在群众身边,直接侵害群众利益,严重破坏党和政府形象,全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒。

全市各级党组织要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起全面打赢脱贫攻坚战的政治责任,对标对表党中央决策部署和省、市委工作安排,履职尽责、不辱使命,尽锐出战、真抓实干,做到全市脱贫攻坚工作绩效、脱贫政策连续稳定,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,认真贯彻落实好《清远市纪检监察机关决战决胜脱贫攻坚纪律保障十条措施》,开展政治监督强化政治担当,建立防返贫廉政预警信息系统,开展信访问题线索“零积压”,坚持开展纪委监委班子成员包案包片工作,督促职能部门加强对扶贫资金、扶贫项目的监管力度,开展村级巡察“回头看”工作,坚决整治形式主义官僚主义,创新监督机制,加强暗访曝光,严肃问责数字脱贫、虚假脱贫、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等十项措施,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

来源:市“正风”办

 

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400