您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 八面廉风

坚守常识 相信科学 ——读懂抗疫中专家话语的科学力量

来源:中央纪委国家监委网站         日期:2020-02-03 10:09:11

“把病人救治工作做好。至于什么时候回来我自己还没考虑过。”2月2日,73岁的中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟带领团队抵达武汉展开患者救治工作,出征前她平静但有力的话语传递出战胜疫情的坚定决心。在新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中,包括钟南山、李兰娟在内的诸多专家在疫情研判、科学防疫、药物开发等方面作出了巨大努力,为我们坚决打赢疫情防控阻击战增添了信心。

“我的道理不是书本上的,不是模型推论的,我们是实战经验”

信心是战胜困难的有力武器,专家们因其专业性、代表性,对于疫情的判断更加科学准确,所传递出的信心更有力量。“我们有教训、有体会、有经验。我们有卫生健康系统的专业团队,依靠各级党委政府和全民总动员,我们一定能战胜病毒。”李兰娟在接受新华社专访时这样表示。

1月29日,国家卫健委高级别专家组专家、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光在谈及疫情防控时用战争来比喻,“我们不怕敌人强大,我们最后要围歼它。现在是其他省份要争取打个歼灭战,武汉和湖北省打个反击战。我的道理不是书本上的,不是模型推论的,我们是实战经验。”

近一段时间,“钟南山不说动,我坚决不动!”成为网友热传的一句话。84岁高龄的中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山奋战在疫情战场的第一线,从义无反顾“逆行”赶往防疫最前线,到“不去武汉,不出武汉”的建议,再到“群众首先做到不参加集会,出门戴口罩,注意洗手卫生”的叮嘱,他用科学的方法、坚实的行动、贴心的叮嘱传递信心。

“一个劲头上来了,很多东西都能解决。全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一个英雄的城市。”1月28日,钟南山在接受新华社专访时的话语,再次激发了广大人民群众在党中央坚强领导下,团结一致,战胜疫情的决心。

“你我他,齐防护,好心情才能赢”

冠状病毒、社区传播、国际公共卫生紧急事件、N95口罩……随着疫情防控的发展,越来越多原本较为生僻的词汇正逐渐为公众所熟知,专家学者们通过普及科学防疫知识,不断提升公众防疫知识水平和能力。

2月1日下午,首都医科大学附属北京儿童医院急诊科主任王荃在国家卫健委发布会上分享了防范新型肺炎的顺口溜,“要警惕,莫恐慌,勤洗手,戴口罩,别乱摸,多通风,不扎堆,少闲逛,多锻炼,重营养,不舒服,早发现,若接触,还发热,发热门诊去就诊。对医生,不隐瞒,放轻松,遵医嘱,你我他,齐防护,好心情才能赢。”以科学简单的方式引导公众做好防疫。

同日,深圳市第三人民医院透露,该院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,可能提示粪便中有活病毒存在。新的研究提醒公众,切断粪口传播,提高防疫能力,除了将食物洗净煮熟,还要注意“饭前便后”勤洗手。

因一句“一线岗位全部换上党员”而为人熟知的上海市医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏,通过在公众号上发表文章的方式开展科普:《中国这么努力,新冠肺炎疫情还是成为PHEIC,应如何解读?》《节后日子怎么过:政府和民众防控新冠肺炎疫情中面对的难题与可能的答案》《为什么要封城:测算新冠状病毒传播力后的最佳防控选项》……一篇篇文章,解读了此次疫情的变化趋势、热点问题及相关注意事项,帮助公众准确认识疫情,科学防治疫情。

“成功分离出新型冠状病毒的毒株,意味着我们有了疫苗的种子株”

科研攻坚是科学防疫、战胜疫情不可或缺的坚实力量。疫情出现以来,我国科学家快速甄别病原体、对病毒进行基因测序,并同世界卫生组织及相关国家和地区分享研究成果,为快速诊断作出独特贡献。“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。”世界卫生组织总干事谭德塞如此评价。

1月30日,正在武汉抗击疫情一线的中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇介绍,紧急展开的帐篷式移动检测实验室当天上午开始运行,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,核酸检测时间比现有时间大大缩短,加快了确诊速度,有力推进了疫情防控工作。这是该院专家组深入疫区科研攻关以来,取得的一个重要成果。

不止是病毒核酸检测环节,专家及医务工作者还争分夺秒,在疫苗研制、新型冠状病毒药物等方面下大力气开展科学研究,“科研进展还是顺利的”“科研是支撑,所以我们很多科研的工作要做”,钟南山在接受采访时表示。

1月27日,浙江省疾控中心和广东省疾控中心宣布成功分离出新型冠状病毒毒株。“成功分离出新型冠状病毒的毒株,意味着我们有了疫苗的种子株,把疫苗种子株培养可以变成疫苗株,我们就可以制备疫苗。”李兰娟院士介绍。

“港大微生物学系初步在喷鼻式流感疫苗基础上,研发出针对新型冠状病毒的疫苗,未来可进行动物实验,明确疫苗的有效性和安全性,疫苗有望于1年内对人体展开临床测试。”1月28日,香港大学医学院微生物学系传染病学讲座教授、国家卫健委高级别专家组成员袁国勇表示。

我们是一个相信科学的民族。越是大灾大难面前,我们越要秉持科学态度,坚守科学常识,相信科学力量,和广大科研工作者一起攻坚克难、赢得胜利。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400