2020年10月22日 星期四
您现在所在的位置:首页 » 廉政教育 » 廉政楷模

张金金 第九届全国“人民满意的公务员” 真正的成熟是严格依规依纪依法

来源:中国纪检监察杂志         日期:2020-01-07 10:46:00

“更讲政治,程序更严密,且办案更顺畅、高效了。”在广东省中山市纪委监委办案点见到全国“人民满意的公务员”、市纪委监委第七审查调查室四级主任科员张金金时,他开门见山地讲了2019年的工作体会。

感受源于切身经历。在中山市检察院期间,张金金已在惩贪治腐一线奋战11年,参与查办近百起职务犯罪类案件。转隶之后,作为业务骨干,他仍冲锋在审查调查一线,先后参与查办了10多起大要案。从检察机关到纪检监察机关,虽然一直在反腐败,但工作的性质、方法、程序都有了很大变化。

纪检监察机关是政治机关,必须把讲政治放在第一位,这是张金金最深刻的体会。“在做出纪律处分、移交公诉机关之前,被留置对象仍是同志,而且我们查办案件的目的在于挽救,不是把他们推向对立面。”张金金说,“这就要求我们必须从政治的角度观察、分析和处理问题,做好被审查调查对象的思想政治工作。”

2018年底,中山市纪委监委对涉嫌严重违纪违法的市委组织部原副部长黄红全立案审查调查。曾在司法机关、市委办等多个岗位任职过的黄红全被留置后非常抵触,对办案人员的谈话置之不理,审查调查一度陷入僵局。

张金金清晰记得,2019年元旦的晚上,华灯初上,夜空就已绽放出灿烂的烟花。刚进入谈话室,黄红全就提出:“我外孙女马上1岁生日,我能不能发个短信祝她生日快乐?”

看着黄红全期待的眼神,张金金当即让其把祝福写在纸上,并帮忙转发给其妻子。发送成功后,黄红全当即泪流不止。

一条短信解了黄红全的思亲之苦,也让其体会到张金金是真把他当同志对待。由此,黄红全逐步放下了抵触情绪,一步步坦陈了自己的违纪违法事实。“不把被审查调查人当犯罪嫌疑人,通过人文关怀等让其感受到组织的温暖,唤醒初心使命,使其主动认错悔罪,比单纯靠审讯技巧、办案谋略更有效管用。”张金金说。

正是凭着做思想政治工作的能力,一年来,张金金在中汇投资集团有限公司原党委书记、董事长陈爱学,石岐区原党工委副书记、办事处主任肖建军等5起当地有重大影响的专案中,都成功使被审查调查对象转变态度,对推动案件起到了重要作用。

程序更严密严谨,是张金金的另一个感受。2019年下半年,在参与查办市交通运输局原党组书记、局长余锡盆案的过程中,他就充分体会到了这一点。

余锡盆年少得志,官途顺畅,38岁已是正处级干部,是全市颇有名气的“干将”,审查调查难度较大。初核时,市纪委监委审定了周密的方案,并要求专案组严格执行,凡是外调都必须开具相关文书。据统计,初核期间,专案组开具了50多份介绍信、10余份调取证据通知书。

“一次次开具介绍信、调取证据通知书,看似麻烦,但对我们大有好处。”张金金说,“一是防止权力滥用,对我们是监督更是保护;二是依据正式文书调取证据资料,不仅相关单位配合顺畅,而且保证了调查程序的公平正义。”

正是得益于严格规范的程序,专案组调取的资料不仅门类齐全,而且合规合法。以此为基础,结合余锡盆的社会关系等,专案组最终锁定了三名关键涉案人,很快就打开了局面。

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400