您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:镇(乡)纪委书记集中“晒”成绩“晾”不足

来源:连州市纪委、市监察委         日期:2020-01-09 11:34:38


图为连州市纪检监察机关召开述职述责暨年终总结会议

“2019年,大路边镇纪委共处置问题线索25个,立案12件,给予党纪处分11人……”

“针对干部作风问题,星子镇纪委开展明查暗访8次,发出通报8期,提醒谈话19人次……”

“保安镇坚持抓早抓小,防微杜渐,全年共开展日常廉政谈话42人次,任前廉政谈话15人次,提醒谈话2人次,诫勉谈话1人次……”

在近日召开的连州市纪检监察机关2019年度述职述责暨年终总结会议上,该市12名镇(乡)纪委主要负责人依次上台述职述责,并接受市纪委监委主要领导的提问质询。连州市委常委、市纪委书记、市监委主任欧阳誉华主持会议并讲话。该市纪委监委、市委巡察机构全体干部职工和各镇(乡)纪委主要负责人、专职纪委副书记、专职纪检干事参加了会议。

除了“晒”成绩外,述职述责人员还对标市纪委监委的要求,大胆地“晾”不足,找差距、谈体会、明方向。

“一年来,我镇纪检监察工作虽然取得了新进展新成效,但距离市纪委监委的要求仍有差距,比如监督质量不高、效果不明显,廉政教育针对性不强等问题,需要在今后工作中加以改进。”东陂镇纪委书记、派出监察组组长蒋菲菲坦言。

瑶安乡纪委书记、派出监察组组长盘友群也毫不讳言:“随着监察体制改革的持续深入,工作涉及的面更广了、管辖的范围更宽了、工作要求更高了,自身业务方面的短板日趋凸显,这就需要我们不断加强学习,克服‘本领恐慌’。”

“针对村级组织乱发津补贴问题,你镇是如何治理的?成效如何?将如何巩固治理成效?”“你镇在开展以案促改工作中成效不够明显,制度补强仍然做得不够深不够细。”……会上,欧阳誉华同志对述职述责人员逐一进行了点评,在充分肯定2019年度各镇(乡)纪委所取得的工作成绩的同时,指出工作中存在的不足和薄弱环节,明确下一步努力方向。

“述职述责就是一场考试。把全年的工作拿出来晾一晾、晒一晒、比一比,不仅能让大家在相互比较中学习借鉴,更能及时发现工作的不足和短板,有助于今后工作更好地开展。”据介绍,此举是连州市纪委监委加强对下级纪委领导和指导的一项创新举措。通过述职述责,让镇(乡)纪委书记进一步明确自己的职责是什么,做了哪些工作,还有哪些不足之处,下一步应该怎么做。

除镇(乡)纪委主要负责人在会上作述职述责外,连州市纪委监委机关各室(组)负责人、市委巡察办副主任、市委巡察组副组长也作了书面述职述责。

“述职述责只是手段,推动工作才是目的。”欧阳誉华要求,全市纪检监察干部要时刻认识自己肩负的重要职责,切实按照忠诚干净担当的要求,聚精会神抓工作,心无旁骛干事业,做勤廉履职的表率,以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,推动全市纪检监察工作高质量发展。

 

宣教室编

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400