您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市:把清官廉吏搬进银幕里 电影《刘禹锡》开机拍摄

来源:连州市纪委、市监察委         日期:2019-12-25 14:37:04

图为电影《刘禹锡》在连州市刘禹锡纪念馆举行开机仪式

12月23日,电影《刘禹锡》在连州市刘禹锡纪念馆举办开机仪式。这是该市打造刘禹锡历史文化品牌浓墨重彩的一笔。

1200多年前,刘禹锡出任连州刺史,他在连州任职的四年多时间里,广泛接触民众,发展农业生产,兴学重教,不但给连州留下了不朽的诗篇和宝贵的精神财富,也对整个岭南的社会,特别是文化的发展产生了深远的影响,他“功利存乎人民”的为政之道,至今仍为人所称道。

影片改编自曹春生创作的历史小说《连州刺史刘禹锡》。故事以刘禹锡出任连州刺史,引导和开化连州学子刘景为主线,讲述连州学子在刘禹锡的影响下,开启了连州学子进士之先例,成长为考中进士的国家栋梁。刘景之子刘瞻,清正廉洁,官拜宰相。在刘禹锡的影响下,连州科第甲通省,千年文脉,延续至今,影响了一代又一代的连州学子。同时,也再现了刘禹锡“功利存乎人民”的为政之道。

据悉,近年来,连州市不断加强对“廉泉”文化的挖掘、研究与利用,积极打造刘禹锡文化品牌,努力探索文化保护传承与经济发展双赢的道路。电影《刘禹锡》的正式开机,是该市文化事业发展中的又一件大事、喜事,更是该市深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设系列重要论述,坚定文化自信的具体实践。

 

宣教室编

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400