您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

对照检视问题 增强履职能力 ——连州市纪检监察干部对清远市县镇两级纪察干部培训内容作研讨交流

来源:连州市纪委、市监察委         日期:2019-11-05 10:04:00

11月4日下午,连州市纪委监委召开研讨会,重点围绕“清远市县镇两级纪检监察干部培训内容”进行研讨,把学习理论转化为日常履职的实战指导,强化履职能力。委领导班子成员、镇(乡)纪委书记参加。

提高政治站位,做“两个维护”的忠实践行者

“纪检监察干部要增强政治敏锐性和政治自觉性。”研讨会上,连州市委常委、市纪委书记、监委主任欧阳誉华表示,在反腐败斗争依然严峻复杂的形势面前,在面临种种不良诱惑和政治“围猎”考验的时候,纪检监察干部要保持头脑清醒,始终做到政治坚定,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢拒腐防变的思想防线,做全面从严治党向基层延伸的忠实实践者和守护者。

“两天的学习培训,使我增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,运用科学方法论指导实践、推动工作的能力也得到提高。”研讨会上,市纪委监委一名班子成员谈学习心得。

“我将自觉严格要求自己,增进政治智慧,做到信念如磐、意志如铁,政治坚定、绝对忠诚,清正廉洁、担当负责。”三水瑶族乡纪委书记孔良辉谈个人的体会。

练就过硬本领,锻造纪检监察铁军

“没想到,参加培训班后不久,我就遇到群众反映问题线索。刚好培训时讲到了这方面的内容,使我改善了工作处置方式方法。”丰阳镇纪委书记沈学航高兴地说,该次培训班突出纪检监察工作应知应会内容,对提升履职能力有很大帮助。

就找差距、练就过硬本领方面,东陂镇纪委书记蒋菲菲也深刻谈了个人的体会,“我们要深刻检视问题,要有本领恐慌,始终做到带头学、带头干。作为乡镇纪委书记,我深感紧迫感和压力感,也深刻认识到自己的差距。‘本领恐慌’和‘知识饥饿感’也要求我加强学习,用学习转化为日常履职的实战指导。”

强化自我监督,坚决防止“灯下黑”

纪检监察机关不是保险箱,纪检干部也并不具备天然的免疫力。市纪委监委一名班子成员表示,面对复杂且严峻的反腐斗争形势,纪检监察干部只有知敬畏、自我斗争、自我监督、自我净化、自我约束,坚决防止“灯下黑”。

“我深刻领会到了作为一名纪检干部必须忍受孤独、耐住寂寞,正确对待自己手中的权力,明确界限,知敬畏,守规矩,绝不能用放大镜看别人,用望远镜望自己,必须刀刃向内,勇于对自己‘动刀子’。”市纪委监委一位班子成员谈自己的体会。

研讨会上,市纪委监委班子成员、各镇(乡)纪委书记对照2019年清远市县镇两级纪检监察干部培训内容作深刻的自我检视,找准差距,把学习转化为提升履职能力的内生动力和实战指导,努力推动纪检监察工作高质量发展。

 

宣教室编

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400