您现在所在的位置:首页 » 新闻宣传 » 廉泉动态

连州市“廉泉清风”文化教育链条向校园延伸

来源:连州市纪委、市监察委         日期:2019-07-03 14:51:18

7月1日,由连州市纪委监委、市委组织部和市委宣传部联合主办,连州市教育局、市广播电视台承办的“廉泉新韵”全民悦读朗诵大赛青少年组复赛在市文化馆拉开帷幕,来自全市各中小学选送的27组参赛队伍同场竞技,争夺18个决赛入围名额。

据介绍,“廉泉新韵”全民悦读朗诵大赛青少年组比赛自今年6月启动以来,得到了连州市各中小学校的积极响应和广泛参与。大赛以弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、传承“廉泉”文化等为主题,以个人朗诵、组合朗诵或团体朗诵的形式进行比拼。大赛初选阶段,共收到由全市各中小学选送的36支队伍共275名选手报名参赛。经过择优选拔,选出27组参赛队伍进入复赛。

“你知道吗?北宋有一位大文学家曾来过我们连州,在游巾峰山时,刻‘廉泉之源’四字于巾峰山石壁上,并写下《爱莲说》。他是谁呀?他就是北宋理学创始人周敦颐……”

“新时代,好少年。从小起,讲廉洁。新时代,好少年。对自己,要求严。长大后,接好班。为国家,做贡献……”

“廉洁家风,天黑时,好似一盏灯,照路又照人;廉洁家风,天冷时,好似一盆火,祛寒又暖身……”

活动现场,朝气蓬勃的中小学生参赛选手通过朗诵形式,阐释着自己对中华优秀传统文化、良好家风家训和“廉泉”文化的认识和理解。

“清廉,就是从小事做起,厉行节约,不铺张浪费、不大手大脚。”连州市北山中学初一年级的唐嘉熙说。

连州市北山中学副校长赵海兰表示,组织同学们参加此次比赛,可以从思想上引导同学们有一个正能量、积极的正确认知,引导他们思考“我该怎么做、我要怎么做”。

连州市教育系统党委副书记、教育局副局长邹铁钦表示,我们希望通过本次活动让学生深刻理解廉洁的内涵,积极传承“廉泉”文化。通过学校教育引导孩子,孩子思考影响家庭,最终实现学校、孩子、家庭共同成长。

这是“廉泉清风”文化教育链条向校园延伸一次有益尝试。连州市纪委监委有关负责人介绍,近年来,连州市纪委监委不断适应新时代全面从严治党的要求,丰富和提升“廉泉”文化内涵,积极拓展和延伸“廉泉清风”文化教育生态链条,打造“廉泉清风”文化教育精品。此次在全市中小学校举办“廉泉新韵”朗诵大赛,既创新了“廉泉清风”文化教育的形式,也拓宽了“廉泉清风”文化教育的参与面和覆盖面。通过本次大赛,让广大青少年深刻认识、亲身感悟和积极传播“廉泉”文化,也更好地使青少年扣好人生的第一粒扣子。

宣教室编

中共连州市纪委、连州市监察委员会版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市湟川中路49号 邮编:513400